На рынок США поступило «умное» оружие: что это за технологическое чудо и чем оно грозит обществу?

Персонализированные умные пистолеты, из которых могут стрелять только проверенные пользователи, могут наконец стать доступными для потребителей США после двух десятилетий споров о надежности и опасений, что они приведут к новой волне государственного регулирования.

Четырехлетняя компания LodeStar Works в пятницу представила свой 9-миллиметровый умный пистолет для акционеров и инвесторов в Бойсе, штат Айдахо. А канзасская компания SmartGunz LLC заявляет, что сотрудники правоохранительных органов проводят бета-тестирование их продукта — аналогичной, но более простой модели, пишет Reuters.

Обе компании надеются выпустить продукт в продажу в этом году.

Соучредитель LodeStar Гарет Глейзер сказал, что он был вдохновлен, услышав много историй о детях, застреленных во время игры с бесхозным оружием. Умное оружие могло бы предотвратить такие трагедии, используя технологию для аутентификации личности пользователя и отключения оружия, если кто-то другой попытается выстрелить из него.

Они также могли бы снизить количество самоубийств, сделать потерянное или украденное оружие бесполезным и обеспечить безопасность для полицейских и тюремных охранников, которые опасаются захвата оружия.

Но попытки разработать умное оружие зашли в тупик: Smith & Wesson подвергся бойкоту, продукт немецкой компании был взломан, а закон Нью-Джерси, направленный на продвижение умного оружия, вызвал гнев защитников Второй поправки. (Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Поправка вступила в силу 15 декабря 1791 года, одновременно с остальными девятью поправками, входящими в Билль о правах. — прим. nokta)

Пистолет LodeStar, предназначенный для новичков, будет продаваться по цене 895 долларов.

Глейзер признал, что при крупномасштабном производстве возникнут дополнительные проблемы, но выразил уверенность в том, что после многих лет проб и ошибок технология была достаточно продвинута, а микроэлектроника внутри пистолета хорошо защищена.

В большинстве ранних прототипов умного оружия использовалась либо технология разблокировки отпечатком пальца, либо технология радиочастотной идентификации, которая позволяет пистолету стрелять только тогда, когда чип в пистолете взаимодействует с другим чипом, который пользователь носит в кольце или браслете.

В 2014 году немецкая компания Armatix выпустила на рынок умный пистолет 22 калибра, но он был изъят из магазинов после того, как хакеры обнаружили способ дистанционного глушения радиосигналов пистолета и, используя магниты, стрелять из пистолета, когда он должен был быть заблокирован.

Фото: Reuters

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также