«В 2004 году службы подбросили мне в машину наркотики». Награжденный Додоном Михаил Айзин комментирует получение награды

Вчера стало известно о награждении Орденом Gloria Muncii Михаила Айзина, бывшего лидера криминального мира, который также известен как «китаец». Айзин заявил, что «имеет право требовать от компетентных органов защиты своей чести и достоинства» после того, как в публичном пространстве появилось множество негативных комментариев. 

«Являюсь гражданином Республики Молдова, евреем по национальности, родился и вырос в трудовой семье, служил, как и многие в рядах Советской Армии, работал токарем на заводе, получал среднее техническое и высшее образования. В период распада СССР и образования независимой Молдовы ушел в кооператоры, много работал, принял участие в образовании нескольких производственных и коммерческих структур, некоторые из которых работают до сих пор.

Я бесконечно люблю многонациональную Молдову, свою Родину и людей, которые мне дороги, и продолжу, в рамках сил и возможностей, приложить все усилия для создания, поиска новых инвестиций и проектов в Молдове в это трудное время пандемии!», — говорится в заявлении, цитируемом tv8. 

Михаил Айзин говорит, что его кандидатура на орден «Gloria Muncii» была выдвинута группой из нескольких тысяч человек.

«Теперь о том, что пишут и чего не знают госпожа Олеся Стамати и другие спрятавшиеся безымянные авторы. Как и против многих бизнесменов в Молдове (многие, очень многие подтвердят вам это) государственные органы на протяжении почти всей моей деятельности периодически возбуждали против меня те или иные дела, но ни одно из них не дошло до суда и обвинительного приговора. Дошло до того, что в 2004 году оперативные службы подбросили мне в машину наркотики и на основании этого возбудили уголовное дело. Пришлось приложить немало усилий в судах Молдовы и Германии, чтобы доказать свою полную невиновность, защитить свою честь и честь своей семьи, в которой у меня растут четверо детей», — пишет он.

Бывший лидер преступного мира награжден Игорем Додоном орденом Gloria Muncii

Михаил Айзин и его брат Олег Айзин, он же Мао, фигурировали в сводках полиции в 1990-х годах как лидеры организованной преступной группы, известной как «еврейская группа». Михаил Айзин приходился приближенным Валерию Ротарь по прозвищу Зелёный, вождю преступного мира 1990-х, расстрелянному в 1999 году. Вдова Ротаря Лариса Нефедкина заявила в интервью прессе, что Михаила Айзина приглашали на все праздники и семейные мероприятия.

В 2004 году, когда бывший президент Владимир Воронин объявил войну организованной преступности, Михаил Айзин, которому тогда было 39 лет, был арестован. После освобождения он вместе с братом переехал в Германию и вложил деньги в бизнес, в том числе в Республике Молдова.

Ранее покойный бизнесмен Леонид Волнянский, основатель торгового центра Elat, публично обвинил Михаила Айзина в организации рейдерского нападения в 2011 году  и в том, что последний лишил его контрольного пакета акций, пока он находился в Израиле на операции. Симион Шпигель, он же Сима, известный как доверенное лицо Михаила Айзина, теперь отвечает за управление комплексом Elat.

Орден Gloria Muncii присуждается за исключительные результаты в работе, общественной деятельности и значительный вклад в области культуры, науки, спорта, общественной или социально-экономической жизни. Игорь Додон вручил соответствующие награды советнику-социалисту Елене Хреновой, журналисту Михаю Конциу, депутатам-социалистам Олегу Савве и Владу Бэтрынче.

фото: zdg.md

nokta

Читайте также Читайте также