«В 21 веке в Комрате фекалии сливают в Ялпуг и засыпают хлоркой». Сиркели об «инновационных технологиях» по комратски

 Жители нескольких районов города Комрат, в том числе и центральной части уже долгие годы страдают от смрада канализационных отходов, которые сливаются прямо в реку Ялпуг. На прошлом заседании местного совета все это дело решили залить тремя с половиной тонн хлорки. По мнению журналиста Михаила Сиркели, экологическую проблему нужно решать другими способами, а для этого нужно провести анализ и получить заключение экологов.

«Как говорится, шел 21 век, а в Комрате, простите, говно в реку сливают, а потом  хлоркой заливают. Инновационные технологии по комратски. Ну а как по другому, у нас же примар новатор. Наверное, власти города подумали, что раз жители и так носят повязки, то лишней вони не почувствуют. Все эти парфюмерные эксперименты не обходится нам даром. На хлорку из бюджета города будет выделено почти 80 тысяч леев. А про вред окружающей среде я вообще молчу. Господа советники, вы когда принимали такое решение, чем руководствовались? Вы запросили экспертизу экологов? Выяснили как это скажется на окружающей среде и на здоровье людей? Или может вы попросили примара провести анализ других способов решить эту дурнопахнущую проблему? Всё это не риторические вопросы. Это вопросы которые должны возникать у советников, которых избрали в совет, для того чтобы они представляли интересы своих избирателей и дисциплинировали примара. Но большинство советников даже вопросы задавать не хотят», — заявил Михаил Сиркели в эфире Nokta Live.

На прошлом заседании совета было решено дать разрешение примарии просить кредит в 10 млн. леев. Решение было принято советниками без единого документа на руках и информации о том, зачем город просит этот кредит, у кого примар собирается кредитоваться, и на что он будет потрачен, а также есть ли возможность привлечь средства из грантов, республиканского или регионального бюджета?

«Нет, советники решили вопрос о привлечении кредита на основании устного повествования примара. И только несколько человек возмутились тем, что им не предоставили никаких документов. В ходе заседания примар все-таки сообщил, что кредит в размере 10 млн. лей будет потрачен на строительство очистных сооружений в городе. Очистные сооружения – это часть решения вопроса экологической катастрофы реки Ялпуг. Катастрофа республиканского и даже международного масштаба. Это должно стать приоритетом номер один для Исполкома Гагаузии. Но, региональные власти вкладывать деньги в решение экологических проблем не спешат, даже при миллиардном бюджете. Недавно мы узнали о том, что экологическая катастрофа может вылиться в финансовую катастрофу. В марте этого года, Инспекция по защите окружающей среды направила претензию муниципальному предприятию «Су-канал» о взыскании ущерба, нанесенного водным ресурсам реки Ялпуг. На тот момент размер ущерба составлял 187 тыс. лей. Некоторые советники из оппозиции опасаются, что «Су-каналу» будет выставлен штраф в размере 9 млн лей, поскольку сливы в реку Ялпуг не прекратились. Примар Комрата Сергей Анастасов заявил, что возмещением ущерба будет выступать строительство нового коллектора. Признаюсь, честно, логика примара не совсем понятна. Кстати, речь идет о том самом коллекторе, который должен был быть построен в декабре, но до сих пор не готов, когда будет готов не понятно», — отметил Сиркели.

Nokta

Читайте также Читайте также