В Афганистане пропал сооснователь «Талибана» Абдул Гани Барадар

В руководстве радикального исламистского движения «Талибан», судя по всему, разгорелся острый конфликт, в ходе которого замглавы правительства Афганистана и сооснователь «Талибана» Абдул Гани Барадар вступил в резкий спор с одном из членов кабинета, сообщила британская медикомпания ВВС в среду, 15 сентября.

О конфликтах между различными фракциями «Талибана» сообщалось и ранее. Вопросы о местонахождении и состоянии здоровья главного афганского дипломата Барадара возникли еще 13 сентября, когда он не прибыл на переговоры с министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани. Барадар возглавлял делегацию талибов на переговорах с США в Катаре и считается одним из самых влиятельных лидеров в руководстве «Талибана», передает dw.

Талибы 14 сентября опровергли сообщения о том, что Абдул Гани Барадар убит, обнародовав фрагмент аудиозаписи, на которой предполагаемый Барадар заверяет, что он находится «в поездке». Представитель «Талибана» заявил, что Барадар находится в Кандагаре.

Жестокий конфликт между двумя фракциями

Слухи о жестоком конфликте между так называемой «фракцией Дохи» и членами фракции Хаккани, которым в правительстве Афганистана принадлежат посты министров внутренних дел и по делам беженцев, стали циркулировать сразу же после возвращения «Талибана» к власти в середине августа.

53-летний Абдул Гани Барадар — не единственный член руководства «Талибана», чье местонахождение в настоящее время неизвестно. Так, с 2019 года ничего не известно о том, где находится духовный лидер «Талибана» мулла Хибатулла Ахундзада. По слухам, он погиб в результате нападения в Пакистане.

«Талибан» многие годы опровергал и смерть основателя этого радикального исламистского движения муллы Омара, подтвердив ее лишь в 2015 году. До этого талибы выпускали заявления от имени Омара.

Лидеры талибов, кто они? Руководство радикального исламистского движения, вернувшегося к власти в Афганистане

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также