Главная  —  Лонгриды   —   В Авдарме издали книгу о жертвах…

В Авдарме издали книгу о жертвах голода 1946-1947 в Гагаузии. В нее вошли истории 128 очевидцев

Участники и организаторы конкурса исследовательских работ “Can acısı", посвященного 70-ой годовщине голода в Гагаузии 1946-1947 гг. Фото из книги “Can acısı" музея истории села Авдарма

В декабре 2022 года музей истории села Авдарма издал книгу “Can acısı” («Боль души») о жертвах голода 1946-1947 среди гагаузского народа. Этой весной ее передадут во все библиотеки автономии. В нее вошли интервью учащихся лицеев и колледжей Гагаузии, а также студентов Комратского университета со 128 очевидцами тех событий. Некоторые из участников проекта считают, что эта книга — то немногое, что они могут сделать «для тех, кто пережил этот искусственно созданный голод». А организаторы в свое время выступали с инициативой утвердить в Гагаузии День памяти жертв голода 1946-1947 и добились этого. Подробнее о книге и о том, как в Гагаузии 19 октября стало напоминанием о преступлениях советской власти, читайте в материале nokta.

Историки утверждают, что голод в 1946-1947 гг. унес жизни от 30 до 50% населения Гагаузии и стал самой масштабной катастрофой в истории гагаузов и юга Молдовы. Согласно официальной статистике, всего в Молдове в 1946-1947 гг. погибло от 150 до 200 тысяч человек, а больных дистрофией зарегистрировали более 200 тысяч.

1946 год в Гагаузии в воспоминаниях очевидцев

— Какой был 46 год… Хочу вам сказать, я тогда хоть и маленькая была, но помню. Дождей не было. Бури. Пыльные бури остались у меня в памяти. Ветер поднимал облако пыли и закрывал солнце. Не было урожая в тот год. Погибло зерно. А раз оно погибло, значит, людям нечего есть, скот нечем кормить.

В то время госпоставки просто уму непостижимые были. Они и убивали людей. Столько всего надо было отдавать! Мясо, яйца, зерно. Столько требовали от людей!

Поэтому люди, от безысходности, решались на обман. Прятали зерно, где могли. Кто на чердак, кто в землю зарывал.

Дядя мой, Степан Захарович, решил спрятать мешок пшеницы под «ахыром». Позвал соседа и вместе закопали этот мешок на крайний случай. Этот же сосед на следующий день пошел и выдал дядю моего. За это Степана Захаровича посадили в тюрьму на 15 лет как врага советской власти: «Гноит зерно в земле, а власти не сдает». Вы представляете? Не придерешься даже. Кто будет разбираться, гноил он или для деток своих прятал. Тогда ужасные сроки давали. Даже за 100 грамм украденной пшеницы могли дать 18-20 лет.

Мой папа отдал зерно. боялся за нас. Я, кстати, из многодетной семьи, нас восемь детей было. А вы представляете, если папу бы забрали? Все. Смерть и больше ничего.

Деткам пришлось, наверное, хуже всех. Родители ведь более выносливые, а детки не так. На вокзале были огромные амбары, скирды кукурузы в початках, которые были загорожены колючей проволокой. Дети с Гайдар, Бешгиоза, Джолтая, Кириет-Лунги зимой, в суровый мороз пешком шли сюда, чтобы не умереть с голоду.

Они просовывали свои маленькие тощие ручонки под эту колючую проволоку, брали этот кочан кукурузы сухой и тут же грызли. Можете себе представить, насколько они были голодны? Многие детки умирали там же, у этой колючей проволоки.

Отрывок из одной из исследовательских работ, вошедшей в сборник “Can acısı” («Боль души») о жертвах голода 1946-1947. Работа написана Анастасией Орманжи, г. Чадыр-Лунга. О голоде рассказывала Кывыржик Любовь Васильевна, г. Чадыр-Лунга.

Сколько в книге исследований и кто их провел

В октябре 2017 года Музей истории села Авдарма объявил о проведении конкурса “Can acısı” («Боль души»), посвященного 70-й годовщине голода 1946-1947 в Гагаузии. Его инициатором выступил историк Игнат Казмалы.

Участниками конкурса нужно было взять интервью у жителей Гагаузии, переживших голод в 1946-1947, написать об этом исследовательскую работу на гагаузском и отправить ее музею Авдармы в течение месяца. После этого их работы оценил бы Организационный комитет, опубликовали бы в сборнике “Can acısı”, и 25 авторов лучших исследований получили бы вознаграждение в 3000 леев.

Однако принять участие в конкурсе могли только учащиеся лицейских классов и колледжей Гагаузии, а также студенты I курса факультета журналистики Комратского государственного университета (КГУ).

По словам организаторов, они приняли такое решение, чтобы привлечь внимание молодежи к трагическим событиям голода 1946-1947 годов в Гагаузии и развить их интерес к истории своего народа и родного края.

Удалось ли это сделать? Организаторы считают, что да.

В конкурсе приняли участие более 50 человек с 47 исследовательскими работами. Они взяли интервью у 128 жителей разных населенных пунктов Гагаузии старше 80 лет. И организаторы не смогли выбрать из работ лучшие, поэтому наградили премиями все 47 исследований.

«Мы две недели читали работы, представленные на конкурс, и должен сказать, что выбор лучших оказался слишком сложным решением для членов оргкомитета. Боль и горечь людских судеб, страдания и трагедии, унесшие жизни тысячи людей, не позволили нам выделить чьи-то работы. Решение этого вопроса — поощрить премией конкурса, заявленной в 3 тысячи леев, авторов всех 47 работ«, — сказал историк Игнат Казмалы.

Награждение прошло 9 декабря 2017 года в лицее им. Дмитрия Челенгир села Авдарама. В нем приняли участие все авторы работ и 61 житель Гагаузии, с которыми проводили интервью. Был и посол Турции в Молдове (сейчас экс-посол) Хулуси Кылыч.

«Это история, которая не может и не должна быть забыта. Если хотите узнать, что значит „здоровье“, зайдите в больницу и поговорите с больными людьми. Если хотите знать, что значит „жизнь“, сходите на кладбище. Мы обязаны ценить жизнь и бережно относиться к своей истории», — сказал Хулуси Кылыч.

Фото из книги “Can acısı» музея истории села Авдарма
Фото из книги “Can acısı» музея истории села Авдарма

Отметим, что каждый из участников конкурса также спрашивал у пожилых людей, с которыми проводил интервью, какой день в году они хотят сделать официальным Днем памяти жертв голода 1946-1947 в Гагаузии. Это стало отправной точкой в вопросе установления этой памятной даты на 19 октября.

Книгу подготовили и издали через 5 лет

Как и обещали, организаторы издали книгу, в которую вошли все исследовательские работы участников конкурса «Can acısı».

Ее презентация состоялась 17 декабря 2022 года в Музее истории села Авдарма. Автором-составителем выступила директор музея Авдармы и экс-депутатка Народного собрания Гагаузии Елена Карамит. Финансировал издание книги меценат Илья Казмалы.

Автор-составитель Елена Карамит презентует книгу «Can acısı» в музее села Авдарма. Фото: FB / Елена Карамит
Презентация книги «Can acısı» прошла у многих со слезами на глазах. Фото: FB / Елена Карамит

Мы поговорили с Еленой Карамит, чтобы узнать, как проходила работа над созданием сборника и когда его можно будет увидеть на полках библиотек Гагаузии.

Елена Карамит рассказала для nokta, что при финансовой поддержке мецената Ильи Казмалы музей села Авдарма издал 1000 экземпляров книги, и этой весной их планируют передать во все библиотеки Гагаузии.

«Эти книги попадут и в сельские библиотеки, и в городские библиотеки нашей автономии, попадут и в библиотеки всех учебных заведений. Кроме того, книга „Can acısı“ будет передана каждому участнику нашего конкурса и пожилым людям, у которых брали интервью. Мы уже начали это делать. В случае, если этих пожилых людей уже нет в живых, то книги будут переданы родственникам», — сказала Елена Карамит.

Она отметила, что книга состоит из двух частей: в первую часть вошли исследовательские работы учеников и студентов Гагаузии, а во вторую — вошли статьи о конкурсе «Can acısı» с сайта села Авдарма (avdarma1563.md) и с сайта anasozu.com.

«Эти статьи позволяют проследить поэтапно, как шел конкурс, как подводились итоги, как было принято решение об учреждении Дня памяти жертв голода и как эту дату затем принимали на уровне автономии. Все статьи написаны уже на русском языке. Там же можно увидеть фотографии с награждения детей», — сказала Елена Карамит.

Как установили дату для Дня памяти жертв голода среди гагаузского народа

Также она рассказала историю о том, как в Гагаузии появился День памяти жертв голода среди гагаузского народа.

«При подведении итогов конкурса мы подняли вопрос о том, нужен ли в Гагаузии День памяти жертв голода. Единогласно все присутствующие проголосовали за то, чтобы в Гагаузии такой день был. Именно тогда, в декабре 2017 года, была предложена дата 19 октября.

С идеей по 19 октября выступил гагаузский писатель и поэт Тодур Занет. Он рассказал о том, что 18 октября 1946 года в Кишинев впервые написали письмо из Комрата о бедственном состоянии в гагаузских селах. Это письмо было направлено в Кишинев, и 19 октября оно попало в соответствующие органы, которые должны были рассмотреть ситуацию с голодом в наших населенных пунктах. И вот, 19 октября предложили считать Днем памяти жертв голода», — рассказала Елена Карамит.

На момент награждения участников конкурса «Can acısı» Елена Карамит и еще одна из организаторов конкурса Екатерина Жекова были депутатами Народного собрания Гагаузии. Они получили «напутствие» от присутствующих на награждении выступить в Народном собрании с предложением учредить в Гагаузии День памяти жертв голода.

Елена Карамит рассказала о том, как эту инициативу приняли в Народном собрании остальные депутаты.

«Вы наверняка помните эту историю. В первый раз мы выступили с этой инициативой в 2018 году, но она не прошла, не хватило 1 голоса. Затем, в 2019, мы повторно выступили с этой инициативой, и сегодня в Гагаузии есть День памяти жертв голода, правда, не уточняются даты. Ну, не все депутаты были согласны с тем, что в названии этого дня будут присутствовать цифры 1946-1947. Но День памяти учрежден, и 19 октября мы всей Гагаузией чтим этот день и чтим память жертв голода», — сказала Елена Карамит.

Участница конкурса “Can acısı” Ирина Перчемли: «Эта книга — это то немногое, что мы можем сделать для тех, кто пережил этот искусственно созданный голод»

Nokta связалась с одной из авторов исследований, которые вошли в сборник, нашей бывшей сотрудницей журналисткой Ириной Перчемли. Она рассказала о том, как принимала участие в конкурсе «Can acısı» и чему научилась, благодаря этому проекту.

По словам Ирины Перчемли, она узнала о конкурсе из объявления в своем лицее в селе Чишмикиой. По условиям конкурса, она должна была представить исследовательскую работу в электронном виде объемом 3 листа формата А4. Можно было провести интервью с несколькими людьми, но нельзя было использовать в своем исследовании информацию из книг, газет и интернета.

Ирина взяла интервью у четырех женщин из своего села (Чишмикиой) о том, как они выживали, чем питались, что они помнят о голоде 1946-1947 гг, записывала ответы на диктофон, а затем расшифровывала их и писала исследовательскую работу на гагаузском языке.

«Когда они рассказывали о голоде, некоторые плакали, и почти все сетовали на то, что в нынешнее время мы не ценим то, что у нас есть. Больше всего меня поразило то, с какой простотой они говорили о смерти. Многие из них выжили чудом, потеряв всех своих близких, братьев и сестёр. Смерть в то время была обыденностью, и это страшно», — сказала Ирина Перчемли.

Ирина отметила, что книга «Can acısı» включает в себя все успешные исследования, собранные и написанные учениками по всей Гагаузии. А также фотографии исследователей и интервьюируемых лиц, многих из которых уже, к сожалению, нет в живых.

«Я считаю, что это была очень хорошая инициатива, благодаря которой я и другие участвовавшие школьники узнали из первых уст о тех страшных страницах истории, о которых нам мало что было известно. И эта книга, в которой собраны и опубликованы результаты этой работы, — это то немногое, что мы можем сделать для тех людей, которые пережили этот искусственно созданный голод», — сказала Ирина.

Ниже — страницы книги с героинями интервью Ирины Перчемли. Вся работа написана на гагаузском.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.