В Беларуси ликвидировали Белорусский Хельсинкский комитет. Это предпоследняя зарегистрированная правозащитная организация в стране

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), предпоследнюю зарегистрированную правозащитную организацию в стране. Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

Суд посчитал основанием для ликвидации и «грубым нарушением закона» то, что Комитет якобы заплатил гонорары за наблюдение на президентских выборах двух людям. В качестве доказательств Минюст Беларуси привел документы, полученные в ходе следствия по неназванному уголовному делу. Правозащитники не знают, о каком деле идет речь и против кого.

По словам заместителя председателя БХК Гарри Паханьяджла, представлявшего организацию в суде, они не смогли предоставить свои доказательства, поскольку материалы взяты из еще не рассмотренного уголовного дела. С доказательствами и основаниями иска в Комитете не согласны. Отложить рассмотрение иска о ликвидации до завершения рассмотрения этого дела Верховный суд отказался.

«Это было ожидаемо, хотя бы потому, что еще никто не выиграл иск минюста о ликвидации, особенно в последнее время. Теперь разбирательства идут не по закону», — заявил председатель БХК Олег Гулак, передает novayagazeta.ru.

Гулак сообщил, что в Комитете считают решение суда политически мотивированным, и правозащитники будут «искать способы» для того, чтобы продолжить свою деятельность.

Последней зарегистрированной правозащитной организацией в стране остается «Правовая инициатива», но 5 октября пройдет судебный процесс по ее ликвидации.

Накануне правозащитные организации со всего мира потребовали у белорусских властей не ликвидировать БХК. Среди них — Amnesty International, Human Rights Watch, Frontline Defenders и Международная федерация за права человека (FIDH). Правозащитники заявили, что это нарушает Декларацию ООН о защите прав человека и основных свобод, а также противоречит правам людей на свободу слова и ассоциации.

С середины июля в Беларуси массово ликвидируют неправительственные оранизации — правозащитные, благоворительные, образовательные и другие. В их офисах проводят обыски, а представителей помещают под арест.

На начало сентября, по данным Правозащитного центра «Вясна», в Беларуси с июля 2021 года ликвидировано 135 неправительственных организаций.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также