В Беларуси — основной день президентских выборов

В Республике Беларусь начался основной день голосования на президентских выборах. Избирательные участки открыты с 8 до 20 часов в воскресенье, 9 августа. Около 6,8 миллиона белорусов могут проголосовать на 5767 участках, 44 из них — за пределами страны, передает DW.

С 4 до 8 августа могли проголосовать белорусские избиратели, у которых нет возможности это сделать в основной день выборов. По данным ЦИК, явка за четыре дня составила 41,7 процента — наиболее высокий показатель за всю историю выборов в Беларуси. А в Гомельской области, судя по официальным данным, выборы вообще уже состоялись — 54,44 процента.

По мнению независимых наблюдателей, показатели явки на досрочном голосовании была очевидно завышены, кроме того, сообщалось о нарушениях.

Между тем, как заявила утром 9 августа в эфире телеканала «Беларусь 1» глава ЦИК Лидия Ермошина, власти готовы установить пропускной режим на избирательных участках, «…ибо в вечерние часы, по крайней мере оппоненты власти, обещают скопление людей».

Тихановская — главная соперница Лукашенко на выборах

Избирательная кампания сопровождалась массовыми протестами сторонников оппозиции. Основное внимание в ее ходе было приковано к оппозиционному кандидату Светлане Тихановской, которая называет себя символом перемен в Беларуси. В поддержку жены арестованного блогера Сергея Тихановского проходили многотысячные митинги по всей стране, ее поддержали и оппозиционные кандидаты, которых ЦИК отказался регистрировать для участия в выборах.

Наиболее близкими ее соратниками во время избирательной кампании стали Мария Колесникова — координатор штаба одного из главных соперников Лукашенко Виктора Бабарико, а также Вероника Цепкало – жена экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало. ЦИК отказался регистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты.

Вечером накануне выборов Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности. За несколько часов до завершения досрочного голосования она также выступила с очередным обращением к гражданам, призвав их не допустить насилия. Кроме того, она обратилась к силовикам с просьбой «не выполнять преступные приказы». 8 августа были задержаны представительницы ее команды Мария Колесникова и Мария Мороз, а также многочисленные активисты в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно и других городах.

На Октябрьской площади белорусской столицы вечером было задержано не менее 20 пешеходов, приветствовавших автомобилистов, которые проводили акцию солидарности — сигналили и выставляли в окна руки с белыми браслетами.

фото: DW

nokta

Читайте также Читайте также