В Беларуси троих журналистов арестовали на срок от 10 до 15 суток

В Беларуси 15 сентября проходят суды над журналистами, которых задержали на акциях протеста.

В Пинске суд на 10 суток арестовал журналиста издания «Медиа-Полесье» Евгения Николаевича за участие в акции. Ранее в его отношении составили протокол за нарушение порядка проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП). Это не первое такое решение суда: 10 августа его задержали и избили, суд потом арестовал его на 10 суток.

В Минске 15 суток дали журналисту спортивного издания «Прессбол» Сергею Щурко, которого задержали накануне. Он находится в изоляторе на Окрестина. Его признали виновным также в нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

В Гомеле 10 суток ареста получила журналистка Марина Дробышевская, которую также арестовали накануне.

Она сотрудничает с порталом «Сильные новости».

Решений суда ожидают фотокорреспондент Александр Васюкович и Влад Гридин. Гридин был сотрудником белорусской службы Радио Свобода, его лишили аккредитации. Он также сотрудничал с изданием TUT.BY.

Васюковича и Гридина 13 сентября задержали в одном из минских баров, у них было конфисковано оборудование, ночь они провели в ИВС на улице Окрестина в Минске. Журналистов обвиняют в участии в несанкционированной акции протеста.

Влад Гридин на суде сказал, что не имеет морального права участвовать в митингах, он является фотожурналистом. В день задержания протестов на улице, где они находились, не было, однако судья огласила показания свидетеля, который утверждает, что Гридин якобы принимал активное участие в акциях.

В Бобруйске задержали журналистку Ирину Купцевич. Она пришла на суд над братом, которого обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии.

В Беларуси больше месяца проходят протесты и забастовки, начавшиеся после оглашения официальных результатов выборов, согласно которым в шестой раз победил Александр Лукашенко.

В первые дни силовики жестко задерживали участников протестов, среди них были и несовершеннолетние. Многие были жестоко избиты. Всего было арестовано свыше 7 тысяч человек. По данным ООН, погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна.

В Минске 13 сентября в акции «Марш героев», по разным оценкам, приняли участие от 100 до 150 тысяч человек. МВД сообщило о задержании 774 человек.

 

«Эти события показали, что нам надо сотрудничать со старшим братом». Главные заявления Путина и Лукашенко по итогам переговоров

 

 

«Я показал, что я на месте, и я не трус, и я не боюсь». Лукашенко объяснил «конспирологию» своего появления с автоматом

фото: tyt.by

nokta

Читайте также Читайте также