В больницах Кишинева заняты почти все койки для пациентов с COVID-19. Примар столицы: «Мы на грани»

В столице сохраняется «Красный код» в отношении передачи инфекции COVID-19. Генеральный примар Ион Чебан заявил, что в Кишиневе ситуация является наиболее тревожной, и самой большой проблемой остается наличие коек в отделениях интенсивной терапии, передает Cotidianul.

«Почти половина от общего числа инфекций по стране приходится на Кишинев. Это правда, что мы находимся на грани с койками в городских больницах, даже если в пятницу, 12 февраля, мы активировали 130 коек в Городской клинической больнице фтизиопневмологии. В выходные почти все эти кровати были заняты. Такая же ситуация и с другими муниципальными больницами, которые госпитализируют пациентов с COVID-19. Все койки заняты, и самой большой проблемой остается доступность коек в отделениях интенсивной терапии», — сказал Чебан.

Примар столицы объявил, что в Центре COVID-19 на Moldexpo задействовано 100 коек, в том числе 12 коек в реанимации.

«Фактически, муниципальные больницы имеют более 50% койко-мест для пациентов с коронавирусом по всей стране. Возможности госпитализации ограничены. С другой стороны, у нас огромные расходы. Медперсонал утомлен, потому что почти год работает в экстремальных ситуациях. Я хочу, чтобы вы знали, что стоимость лечения COVID-19 составляет десятки тысяч леев. Стоимость одного случая в интенсивной терапии составляет 60-70 тысяч леев», — заявил Чебан.

Начальник городского управления здравоохранения Татьяна Бучарски подтвердила, что количество инфекций и количество смертей увеличивается.

«Пандемия никуда не делась. Цифры говорят о неблагоприятном прогнозе. У нас есть случаи, когда пациенты лечат COVID-19 дома, но выходят в общественное место после приема лекарств, будучи инфицированными (…). Давление на муниципальную систему здравоохранения возросло. Более того, 50% ежедневных случаев заражения COVID-19 из общего количества тестов приходятся на Кишинев. В городские больницы госпитализировано 1067 больных коронавирусом, 48 из которых находятся в крайне тяжелом состоянии. Максимальный объем лечебных учреждений — 1163 койки», — сообщила Татьяна Бучарски.

Бучарски призвала граждан соблюдать меры защиты от COVID-19.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также