«В будущее с оптимизмом». Майя Санду не промульгировала законы, принятые альянсом Шор-ПСРМ. Эти законы пересмотрит новый парламент

Президент Молдовы Майя проанализировав законы, принятые альянсом Шор-ПСРМ, решила вернуть в парламент те, в которых есть серьезные проблемы. Многие из них как отметила глава государства, содержат положения для воров, возлагают затраты на реализацию на плечи честных людей и содержат в нечетко написанных статьях коррупционные лазейки для растраты и отчуждения общественных благ.

«Будущий парламент пересмотрит их и решит, что делать — исправить их, чтобы устранить недостатки, или отменить», — отметила Санду.

Таким образом, был отклонен закон 71 от 23.04.2021, продвигаемый социалистами и Шор как закон, аннулирующий долг украденного миллиарда.

«Во-первых, любой закон об украденном миллионе, за который проголосовали депутаты Шора, не может быть благонамеренным. Во-вторых, это закон, аналогичный тому, который два месяца назад был объявлен неконституционным. Но самое главное — закон никоим образом не облегчает бремя этого долга для граждан — украденный миллиард, как был с ворами, так и останется у них, если прокуратура не заработает. Через этот закон происходит трансформация государственного долга в инфляцию и финансовую нестабильность. То есть граждане тоже платят украденный миллиард, но уже за счет более высоких цен и более высоких процентных ставок по кредитам», — отметила президент Молдовы.

Это явный пример манипулирования общественным мнением, с помпезным названием законов. Я не промульгирую лживые законы.

«Мы вернули парламенту и законы 69 и 70 от 23.04.2021, согласно которым государство компенсировало бы расходы на электроэнергию для домашних потребителей в апреле и мае. Причина в несправедливости. Помощь государства в период пандемии должна идти к тем, кто действительно нуждается. Утверждение этого закона означало бы, что из наших налогов, всех, получат компенсацию и люди с высоким и очень высоким доходом. Эти компенсации должны доходить до нуждающихся людей, а не до депутатов и министров, или владельцев замков и люксовых автомобилей.

Мы остановили закон 60 о внутренней торговле. Это закон, основанный на хорошем намерении, но в том варианте, в котором он был принят, это приведет к росту цен и нарушению обязательств соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Промульгация закона в нынешней формуле повлияет на экспорт в Европейский Союз. К июлю, когда у нас будет другой парламент, мы предложим улучшенный вариант этого закона», — заявила глава государства.

Также Санду вернула парламенту закон 53 от 22.04.2021, который, по ее мнению, привел бы к увеличению расходов поставщиков электроэнергии более чем на 20 миллионов леев в год, стоимость которых должна была быть введена в тариф на электроэнергию.

«Я понимаю, что социалисты пользуются каждым повышением, полагая, что это поражает президента, но это примитивный и неуважительный подход к гражданам. Люди прекрасно понимают ситуацию», — отметила Санду.

Также в парламент возвращается Закон 52 от 22.04.2021. Санду увидела в нем предпосылки коррупции и юридические пробелы, которые могут позволить отчуждение общественных земель.

И закон 72 тоже возвращается в парламент. Речь идет о законе, который дал бы нынешнему Временному правительству право подписывать международные договоры с участием финансовых обязательств для Республики Молдова и право нанимать и увольнять должностных лиц и чиновников.

«До выборов осталось меньше двух месяцев. У Молдовы нет каких-либо международных финансовых обязательств, которые не будут ждать два месяца для подписания, а назначения и отставки в агентствах и министерствах должно осуществлять правительство, которое будет назначено после выборов, а не Войку, Нагачевский или другие случайные люди из правительства, ушедшего в отставку», — заявила Майя Санду.

Промульгированы следующие законы:

№ 58 от 22.04.2021 г. о внесении изменений в статью 9 Закона № 909/1992 о социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;

№ 59 от 22 апреля 2021 г. о внесении изменений в некоторые нормативные акты;

№ 61 от 22.04.2021 о внесении изменений в Закон № 1435/2002 для заполнения разницы в тарифах на электроэнергию и природный газ, которые используют жители некоторых населенных пунктов Дубэсарского и Каушанского районов и села Варница района Анений Ной;

№62 от 22.04.2021 г. об установлении мер по поддержке предпринимательской деятельности;

№ 63 от 22.04.2021 г., о внесении изменений в некоторые нормативные акты;

№ 76 от 23.04.2021 о специальном налогообложении услуг, оказываемых в рамках деятельности, отнесенной к разделу I Классификатора деятельности в экономике Молдовы и предусматривающей снижение НДС до 6% в секторе HoReCa во время чрезвычайного положения и ЧП в области общественного здоровья.

«Таким образом, мы подвели счеты с парламентом, избранным в 2019 году по правилам Плахотнюка-Додона. Я могу вздохнуть с облегчением, потому что больше не буду получать законы, полные уловок, ловушек и коррумпированной мотивации.

В этом парламенте я тоже была избрана — по европейскому избирательному округу молдаванами, изгнанными из своей страны из-за коррупции, несправедливости и бедности. Это был парламент, в котором обосновался режим Плахотнюка, а партнер по коалиции дрожал от страха. Это был парламент, в котором я была избрана премьер-министром, а затем отстранена за мою слишком смелую программу реформы правосудия. В ноябре 2019 года этот парламент сверг возглавляемое мной правительство, а через год с помощью граждан я избавилась от этого парламента. Роспуск парламента открывает двери новым возможностям, порядку и развитию в нашей стране.

Я смотрю в будущее с оптимизмом. Я верю, что граждане будут знать, как выбрать пшеницу из плевел. Нам нужен глоток свежего воздуха в Молдове. Нам нужна энергия, справедливость, доверие, сохраненные обещания, инвестиции, стабильность, ответственное управление, гражданское участие. Я призываю граждан выйти массово на голосование. Это переломный момент в истории нашей страны. Куда мы идем? Кому мы будем доверять ответственность руководства страны? Вы решаете. Граждане. Я полностью доверяю людям страны и знаю, что для Молдовы наступают хорошие времена», — заключила Санду.

Досрочные парламентские выборы в Молдове пройдут 11 июля.

Фото: facebook.com/maia.sandu

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также