В Екатеринбурге оправданы трое экс-полицейских, осужденных за групповое изнасилование

Ленинский районный суд Екатеринбурга оправдал экс-полицейских, которых ранее признали виновными в изнасиловании девушки в служебном автомобиле, передает bbc.com.

«Судом вынесен оправдательный приговор по уголовному делу (…) в связи с отсутствием в деяниях состава преступления», — говорится в пресс-релизе суда. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Троих мужчин обвиняли в изнасиловании в служебном автомобиле 21-летней девушки в ночь на 18 августа 2019 года. Полицейских во время расследования уволили со службы по отрицательным мотивам, а 17 должностных лиц гарнизона привлекли к дисциплинарной ответственности.

Оправдали троих мужчин спустя год и четыре месяца после вынесения приговора. 15 июля 2020 года тот же Ленинский районный суд признал экс-полицейских виновными в преступлении. Вадиму Мустафину дали шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима, Вячеславу Тропину и Андрею Бессарабову — по шесть лет.

В декабре 2020 года это решение Ленинского суда было отменено и дело направили на новое рассмотрение из-за вновь открывшихся обстоятельств. Как сообщало издание, одна из свидетельниц по другому уголовному делу в отношении банды сутенеров рассказала, что написавшая заявление девушка оказывала сексуальные услуги за деньги, и написать заявление на полицейских ее якобы заставили главари банды, которым силовики мешали вести бизнес.

Согласно рассказу адвоката экс-полицейских Светланы Брагиной, сотрудники ППС подъехали к машине, в которой была девушка с мужчиной, и решили досмотреть их и автомобиль. По словам Брагиной, девушка отказалась предъявлять документы и полицейские забрали ее в отдел для установления личности.

«В ходе поездки они пробили личность и выяснилось, что девушка гражданка Казахстана, регистрация у нее просрочена и ранее она совершала нарушения миграционного законодательства. Ей грозила депортация, о чем она прекрасно понимала, и она начала с ними договариваться», — заявила Брагина. По ее словам, инициатором сексуального контакта стала девушка, и все произошло по обоюдному согласию.

Как рассказала сама пострадавшая в интервью изданию, в момент изнасилования она не сопротивлялась, так как боялась расправы. Она сообщила, что обратиться в полицию ее уговорили друзья.

фото: bbc.com

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также