В ЕС разрешают еще одну вакцину от коронавируса — от Johnson & Johnson

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в четверг, 11 марта, разрешило к применению на территории ЕС вакцину американского концерна Johnson & Johnson (J&J). Это четвертая вакцина против коронавируса, зарегистрированная в ЕС по экстреннной процедуре допуска. В конце февраля она была зарегистрирована и американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), пишет dw.com. 

Результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины, разработанной компанией Johnson & Johnson, указывают на то, что данный препарат уменьшает риск заболевания ковидом средней и тяжелой степени тяжести на 66 процентов после четырех недель с момента вакцинации. То, что этот показатель ниже, чем у других, разрешенных к применению вакцин, может быть связано с мутациями вируса, о которых на момент проведения испытания летом прошлого года еще не было известно.

Кроме того, третья фаза клинических испытаний, в которой приняли участие 44 000 человек в США, Бразилии, Южной Африке показала, что вакцина J&J одинаково эффективна и в отношении людей пожилого возраста, и в отношении молодежи. При этом треть испытуемых была старше 60 лет. После вакцинации не было установлено случаев смерти или госпитализации людей, которым была сделана прививка, что является обнадеживающим сигналом.

Второе преимущество заключается в том, что вакцину от Johnson & Johnson можно хранить и транспортировать при температуре обычного холодильника. В отличие от вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna, эта вакцина является векторной, базирующейся на обычном вирусе простуды. Данный препарат имеет сходства с вакциной AstraZeneca. Оба концентрируются на спайковом белке на поверхности вируса, вызывая иммунный ответ. Правда, как показали исследования,  в отличие от  Johnson & Johnson, AstraZeneca  менее эффективна для людей пожилого возраста.

Применение этой вакцины вызывает сомнения у Католической церкви. Конференция католических епископов США призвала католиков при выборе вакцины от коронавируса по возможности отказаться от препарата концерна Johnson & Johnson (J&J) из морально-этических соображений. При разработке и производстве этой вакцины были использованы клеточные линии, полученные из зародышевой ткани после абортов. В декабре 2020 года американские католические епископы точно так же высказались и в отношении вакцины AstraZeneca.

В 2021 году концерн Johnson & Johnson планирует выпустить один миллиард доз вакцины. Производить ее будут в США, Европе, Индии и Южной Африке. США получат 100 млн доз вакцины, которые компания должна поставить уже в первой половине года. Кроме того, США дополнительно зарезервировали еще 200 млн доз. ЕС заказал 400 млн доз вакцины  Johnson & Johnson.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также