В этом году в Молдове погибло 30-50% пчёл. Почему так произошло

В этом году в Республике Молдова будет собрано меньшее количество пчелиного меда, так как весной этого года погибло 30-50% пчел пчеловодов из-за засухи, произошедшей летом 2020 года, и из-за того, что пчелиные семьи зимовали очень тяжело, утверждает председатель Национальной ассоциации пчеловодов Республики Молдова (ANARM) Ион Максим, передает IPN.

По словам Иона Максима, пчеловоды, пострадавшие от засухи летом 2020 года, не были включены в прямое субсидирование, поскольку Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) не разработало и не утвердило единую систему идентификации пасек и ульев в соответствии с политиками Европейского Союза в этой области.

Еще одним важным препятствием для развития сектора пчеловодства является отсутствие государственного финансирования плана действий на 2021-2022 годы по внедрению национальной программы развития пчеловодства на 2021-2025 годы, даже если он был одобрен правительством, подчеркнул председатель ANARM.

Глава управления политики по производству, переработке и регулированию качества продукции животного происхождения MADRM Валентин Рошка отметил, что «есть отклонения» от заявлений об отсутствии финансирования Плана действий на 2021-2022 годы по реализации Программа развития национального пчеловодства.

«Давайте рассмотрим программу и план более подробно, и они придут к выводу, что ситуация несколько иная. Подавляющее большинство действий предусмотрено положениями о гранте. Соответственно, они реализуются за счет субсидирования. Отдельную сумму им (пчеловодам — ​​ред.) Никто не выделит », — сказал Рошка.

Отвечая на вопрос, почему пчеловоды, пострадавшие от засухи летом 2020 года, не были включены для прямого субсидирования, руководитель MADRM уточнил, что «прямые выплаты — это не компенсации, а стимулы для определенного сектора. Однако пчеловоды воспринимают прямые выплаты как компенсацию.

«Страхование является одним из требований для получения субсидий. Субсидии предоставляются в Республике Молдова для развития. Одним из условий для доступа к субсидиям является страхование приобретенных товаров, которые впоследствии субсидируются государством. Это механизм страхования, государство не должно предоставлять различные компенсации, а должно стимулировать страхование имущества или урожая, фруктов, в случае пчеловодов. Соответственно, пчеловоды должны обеспечивать свои урожаи, а государство приходит с компенсацией 70% от стоимости страховых премий”, — пояснил Валентин Рошка.

Госсекретарь MADRM, когда ей позвонили IPN сказала, что занята и не может говорить по телефону.

Напомним, 16 апреля представители агропродовольственных ассоциаций, в том числе ANARM, обсудили в режиме онлайн с Президентом Республики Молдова Майей Санду проблемы, вызванные пандемией и засухой в 2020 году. Глава государства подчеркнул, что будет поддерживать фермеров. в целях устойчивого развития сектора, в частности, путем углубления дискуссий с партнерами по развитию, с целью привлечения качественных инвестиций в сельское хозяйство и заверила, что такой диалог будет продолжаться.

По данным ANSA, в настоящее время в Республике Молдова зарегистрировано около 8 тысяч пчеловодов.

фото: https://www.facebook.com/ANARM.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также