В Гагаузии фирма Onur, закрытая на карантин в результате заражений COVID-19, приступила к работе до истечения срока карантина. В чем причина?

В прошлый понедельник, 18 мая стало известно о заражениях коронавирусом нового типа 6 работников турецкой фирмы Onur, которая выполняет работы по строительству объездной дороги в Комрате. Фирма была закрыта на двухнедельный карантин, однако, сегодня сотрудников фирмы вызвали на работу. 

По словам источников nokta.md, настоявших на своей анонимности, сотрудники фирмы получили звонки и смс от отдела кадров, в котором их оповестили о необходимости выйти на работу. Как сообщают источники, сотрудники были перевезены на строительную площадку в микроавтобусах, перед посадкой в транспорт им не измеряли температуру, а также не выдали маски и перчатки. Один из сотрудников фирмы вызвал полицию, попросив разобраться, почему фирма открылась раньше срока завершения карантина.

Директор Центра общественного здоровья Иван Хаста подтвердил для корреспондента nokta.md, что фирме Onur частично разрешили работу на некоторых участках при соблюдении строгих санитарных норм. Работу возобновили за исключением лиц, которые находились в контакте с инфицированными  коронавирусом нового типа, а также жителей с. Буджак.

Частичное возобновление работы на некоторых участках было необходимо, как отметил Иван Хаста,  поскольку к компании есть обязательства по проекту, который финансируется в рамках ЕБРР.

В то же время, по словам Хаста, перед посадкой в транспорт проводится термометрия работников, они работают на открытом воздухе с соблюдением дистанции, прием пищи осуществляется из одноразовой посуды также с соблюдением социальной дистанции. Контролирует обеспечение условий работникам Центр общественного здоровья и штатная медсестра.

В компании работает более 400 человек.

Напомним, согласно ВОЗ, продолжительность периода с момента заражения COVID-19 и появлением симптомов обычно составляет около 5-6 дней, но может варьироваться в пределах от 1 до 14 дней.

Основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, т.е. через капли, которые выделяются из дыхательных путей человека, у которого наблюдается кашель или другие симптомы, такие как повышенная температура тела или утомляемость. У многих зараженных COVID-19 присутствуют только незначительные симптомы. Особенно это характерно для ранних стадий заболевания. COVID-19 можно заразиться от человека, который имеет лишь небольшой кашель и в остальном не чувствует себя больным.

nokta

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также