В Гагаузии отмечают День памяти жертв голода среди гагаузского народа

19 октября в Гагаузии отмечают День памяти жертв голода среди гагаузского народа. Юг Молдовы особенно сильно пострадал от катастрофы, организованной сталинской властью.
По официальным данным, в 1946-1947 гг. в Молдове от голода погибли до 200 тысяч человек. Учитывались свидетельства о смерти, в которых в качестве причины была указана дистрофия. Историки же считают, что в действительности жертв голода в разы больше.
В Гагаузии смертность от голода была в десять раз выше, чем в других частях Молдовы. Погибли от 30 до 50% населения. Несмотря на масштаб голода, официальную траурную дату в Гагаузии ввели лишь в 2019 году. На уровне страны День памяти жертв организованного голода 1946–1947 годов отмечается каждую третью субботу апреля, начиная с 2022 года, когда отмечалась 75-я годовщина трагедии. В Гагаузии введения дня национального траура добивались более 20 лет — с 1996 года. Но сменявшиеся власти автономии продолжали считать инициативу антисоветской и антироссийской.
Дата 19 октября была выбрана, поскольку в это числа в 1946 году из Комрата в Кишинев поступило первое сообщение о том, что жители гагаузских поселений массово умирают от голода. Вымирали целыми семьями, стали появляться случаи людоедства.
Причины катастрофы
Голод 1946-1947 годов был вызван неурожаем, сухостоем, последствиями Второй мировой войны и политикой советских властей, которые изымали зерно у крестьян и отправляли его в другие регионы СССР. Реакция Москвы на катастрофу последовала в феврале 1947 г.: во всем обвинили власти Молдовы, которые, согласно заявлению зампреда Совета министров СССР Алексея Косыгина, не вовремя доложили о проблеме и плохо организовали поставки продовольствия и лекарств.
Впоследствии изъятое ранее зерно стали возвращать крестьянам – однако это сопровождалось многочисленными нарушениями. Случаи воровства, порчи продовольствия, неправильного распределения и задержки поставок привели к тому, что крестьяне продолжали массово умирать от голода вплоть до лета 1947 г.
Каждый год жители гагаузских поселений отдают дань уважения погибшим от голода в 1946-1947 гг. Почтить память жертв собираются у мемориалов, которых в автономии уже 8: в селах Гайдар, Томай, Казаклия, Кириет-Лунга, Бешгиоз, Авдарма, Чишмикиой и Баурчи.
Читайте также:
- Гагаузы во время голода 1946-1947 годов: фотографии и документы из времён величайшей трагедии гагаузов
- В Авдарме почтили память жертв голода 1946–1947 годов
- «Как мы историю знаем, так мы и голосуем» — историк об отношении гагаузов к голодомору 1946-47 годов
- Санду о голоде 1946-1947 годов: «Мы должны извлечь уроки из болезненного прошлого»
- «Только невежда может не знать правду» – подписчица nokta о том, как ее родное село прошло голодомор 1946-47 годов
nokta