Главная  —  Культура   —   В Гагаузии всё же хотят протащить…

В Гагаузии всё же хотят протащить поправки в закон о ТВ 

Здание Исполкома и Народного собрания Гагаузии

В начале этого года Исполком Гуцул/Шора предложил поправки в местный закон о СМИ, согласно которому абсолютно все медиа в Гагаузии должны были покупать разрешение на вещание у властей, а одной из целей открыто называли “контроль за действиями частных СМИ”. После шквала критики поправки отозвали на доработку, а на прошлой неделе снова внесли в Народное собрание, где депутаты приняли их в первом чтении, даже не обсудив. Что предлагали тогда, а что — сейчас, как оценивают поправки в Комрате и Кишиневе, разбиралась nokta. 

Что было в первом варианте поправок? 

В зимнем варианте правок Исполком намеревался лицензировать деятельность всех гагаузских СМИ посредством Izin — разрешения для СМИ, зарегистрированных и функционирующих на территории Гагаузии, производить и распространять свой контент. За это разрешение нужно было платить ежегодно сумму, установленную властями Гагаузии. 

Помимо этого, авторы поправок требовали, чтобы частные онлайн-СМИ не только оплачивали Izin, но и для его получения согласовывали с Исполкомом “генеральную концепцию информационного комплекса”. А  затем ежегодно “представляли выдавшему органу отчет о реализации концепции информационного комплекса в предыдущем году”.

В том варианте поправок руководству GRT планировали предоставить полную свободу действий: увеличить штат руководства, уменьшить число членов Наблюдательного совета (НС) и урезать его полномочия

Среди них: 

  • убрать пункты, где программы вещания и штат утверждает Наблюдательный совет на основе конкурса,
  • исключить полномочия НС по изменению финансовых планов и сетки вещания  в течение года,
  • исключить полномочия НС по оцениванию руководства компании,
  • исключить необходимость для руководства компании подписывать трудовые договоры с Наблюдательным советом,
  • исключить и увольнение этих лиц из-за отказа подписывать трудовой контракт с НС.

Все эти полномочия должны были перетечь в руки исполнительного директора GRT, которым сейчас является близкий к Шору человек — Василий Дерменжи. 

Авторы предлагали добавить в рубрику важных к освещению событий (иными словами, обязательных) не только те, которые таковыми считает Народное собрание, но и башкан с Исполкомом

То есть, если башкан Гуцул или Исполком заключат соглашение с GRT, то общественное ТВ Гагаузии будет по закону обязано транслировать то, что заказчик посчитает важным. Например, очередной протест “в защиту” GagauziyaLand или “шоровский” концерт, или любое другое событие и мероприятие, в котором участвует Гуцул. Впрочем GRT делает это уже сейчас. Новые поправки закона — лишь легализация уже происходящего, чтобы никто больше не смог выдвинуть жалоб о вмешательстве властей в деятельность общественной компании и заказах пресс-службы башкана или назначить штраф за манипуляцию и дезинформацию.  

Еще одна поправка предполагала уменьшить количество транслируемого контента на гагаузском с 75% до 50% и исключить пункт, согласно которому ещё к 2020 году все трансляции и телевещания GRT на других языках должны были обязательно сопровождаться субтитрами на гагаузском.

Тогда эти поправки вызвали бурное обсуждение на публичных слушаниях и шквал критики со стороны медиа-НПО. Однако Исполком решил не отказываться от идеи, а лишь отправил поправки на доработку. И вот что из этого вышло. 

А какие поправки предлагают сейчас? 

Если в прошлый раз Исполком фактически собирался контролировать работу абсолютно всех СМИ в Гагаузии, то в этот раз углубился в регламентирование работы общественной гагаузской телерадиокомпании GRT. 

Из новой версии поправок исчезли все пункты о контроле над частными электронными СМИ. Теперь предметом регулирования закона предлагают сделать (ст. 1): 

  • поставку и распространение медиауслуг, 
  • регламентацию управления и работы GRT.

Авторы сохранили Izin, но теперь выдавать его предлагают телеканалам и радио на территории Гагаузии, а не всем онлайн-СМИ.

Теперь вещательной организацией предлагается считать ту, которая получила лицензию на вещание в Молдове и/или в Гагаузии Izin. Таким образом, власти автономии присвоили себе полномочия национального Совета по ТВ и радио и нарушили Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах. При этом, как будет работать СМИ, получившее только местную лицензию, а не национальную, как того требует закон, авторы не уточнили (ст. 3, ч. 1). 

В тексте указано дополнение в статью 4, но его текст отсутствует.

В прошлой версии поправок тут был пункт об утверждении платы за Izin.

В новом варианте закона сохранили предложение считать важными для трансляции на общественном ТВ все мероприятия, которые считают таковыми не только Народное собрание, но и башкан с Исполкомом (ст. 11, ч 3, п “д”). 

В правовой статус GRT предлагается добавить предложение о том, что компания применяет Конституцию и Закон об особом правовом статусе, согласно которым “гагаузы самостоятельно решают вопросы политического, экономического и культурного развития” (ст. 26, п 1).  Что именно подразумевает этот пункт, не поясняется. 

В статье 31, в которой обозначено руководство компании, не только не ограничили его полномочия, но предложили  к “текущему управлению” добавить сразу двух человек — главного инженера компании и главного бухгалтера. Сейчас управляют компанией три человека: исполнительный директор, главный редактор телевидения и главный редактор радио. 

Более  того, администрация компании получает еще больше прав и полномочий, а роль Наблюдательного совета (по сути, контролирующего органа) ещё больше снижается.

Например, авторы добавили статью о процедуре оценки работников, раньше их оценивал Наблюдательный совет (ст. 39.1). Теперь оценку труда сотрудников GRT планируется проводить ежегодно, а для этого создавать комиссию из семи человек, куда войдут: 

  • председатель комиссии Народного собрания по юридическим вопросам, 
  • председатель Наблюдательного совета, 
  • секретарь Наблюдательного совета,
  • исполнительный директор,
  • главный редактор ТВ,
  • главный редактор радио,
  • главный инженер. 

Созывать и вести заседания комиссии будет директор GRT, а в своей деятельности он будет разрабатывать и утверждать все необходимые регламенты и инструкции, в том числе, о критериях оценки сотрудников. Раньше это тоже делал Наблюдательный совет компании. 

Другие поправки, предложенные зимой и касающиеся деятельности GRT и его руководства, оставили без изменении. В частности, сохранились поправка об уменьшении количества контента на гагаузском с 75% до 50% (ст. 27, ч 1, п. в) и отказ от обязательства дублировать весь контент субтитрами на гагаузском (ст. 27, ч 1, п. г). 

Что говорят о новых поправках в Комрате… 

Руководство GRT дало “добро” на все предлагаемые поправки. В заключении за подписью шоровского директора Василия Дерменжи сказано, что администрация GRT “поддерживает предложенные поправки” и “полагает возможность его (закона) принятие в представленной редакции”. 

Наблюдательный совет GRT предложил незначительные изменения, касающиеся формулировок и порядка оплаты труда членов НС и директора. 

Юридическое управление Народного собрания Гагаузии оценило поправки иначе. Юристы отмечают, что повторные поправки были внесены без учета предыдущих замечаний и во многом повторяют те пункты, которые в прошлый раз рекомендовали доработать. 

Указали юристы и на другие ошибки, например: авторы поправок забыли написать содержание новой статьи 4 (в зимнем варианте этот пункт посвящался плате за Izin) или выносили правки знаков препинания отдельными пунктами, что является ошибкой, поскольку такие поправки принимаются без голосования. 

Юридическое управление рекомендует авторам исключить поправку, согласно которой GRT применяет Конституцию и Закон об особом правовом статусе, в которых сказано, что “гагаузы самостоятельно решают вопросы политического, экономического и культурного развития” (ст. 26, п 1). По мнению юристов, вышеназванные законы носят общий характер и не регламентируют непосредственно деятельность компании, соответственно не могут иметь место в законе о телерадиовещании. Включение же такой формулировки в закон наделяет компанию широкими правами и с юридический точки зрения является опасным в том смысле, что позволяет руководству компании исполнять свою миссию, невзирая или даже вопреки местному законодательству. 

Помимо этого, управление юстиции негативно оценило увеличение штата руководства GRT, потому что ни главный бухгалтер, ни главный инженер не являются заместителями исполнительного директора, и их назначение на эту должность может помешать выполнению их непосредственных обязанностей. Отмечается и то, что авторы не обосновали необходимость увеличения руководителей GRT. 

Еще одну отрицательную оценку управление юстиции дало предложению оценивать работников GRT специальной комиссией. Согласно закону, оценивать сотрудников может только высшее руководство — Наблюдательный совет, а оценка кем-то извне (депутатом НСГ, см. выше) может привести к вмешательству в работу компании и противоречит правам работников. 

В законопроекте автор отмечает, что Izin — это официальный документ, предоставляющий право организациям, зарегистрированным и функционирующим на территории Гагаузии, на доставку информационного комплекса и/или на производство и доставку информационного комплекса.

Вместе с этим закон не предусматривает, какой орган выдает Izin, порядок его выдачи и выдается ли он платно/бесплатно. Кроме того, нет конкретизации, заменит ли собой Izin лицензию на вещание от национального Совета по ТВ и радио или обладатель этого Izin для осуществления своей деятельности должен получить дополнительно и лицензию, и наоборот. 

В итоге Юридическое управление снова рекомендовало вернуть документ на доработку и исправить все недочёты. Однако депутаты не прислушались к заключению юристов и проголосовали за поправки.

Отметим, что в своем последнем интервью на GRT спикер Народного собрания Дмитрий Константинов упоминал, что главной целью Izin является, “чтобы наши гагаузские каналы получали здесь в Гагаузии лицензию, чтобы они не бегали в центр”, потому что “в центре есть много проблем”. Какие проблемы спикер имел в виду, он не уточнил. 

Напомним, что в конце апреля Совет по тв и радио впервые в истории за манипуляции и дезинформацию оштрафовал GRT. Тогда власти Гагаузии устроили целое шоу “в защиту” телеканала, а руководство обещало это решение обжаловать в суде. 

…и в Кишиневе

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в эфире nokta прокомментировал новые поправки. По его словам, общественный телерадиовещатель  станет полностью подконтролен Исполком: 

Они хотят, чтобы это было <…> карманное телевидение башкана и Исполкома, чтобы люди, которые там работают, боялись что-либо там сказать в своем эфире, что не понравится кому-то там из Исполкома. Они вводят какую-то непонятную комиссию, которая будет заниматься оценкой работы людей там. Они вводят вообще непонятные положения, согласно которым главный инженер, главный бухгалтер смогут руководить этой компанией. Для чего они это делают, казалось бы, непонятно, но мне кажется, что это дополнительные рычаги для того, чтобы повлиять на издательскую политику компании

Председательница Совета по ТВ и радио Лилиана Вицу считает эти поправки попыткой «обойти Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах и решения национальных судов».

«Замена лицензии на вещание так называемым „izin“, на основании которого смогут работать поставщики услуг аудиовизуальных СМИ в автономии, создает непосредственный риск появления (или продолжения деятельности) услуг телерадиовещания вне правового поля», — подчеркивает Лилиана Вицу.

Председательница СТР отметила, что после того как законопроект о поправках в местный закон о ТВ снова включили в повестку Народного собрания Гагаузии, она проинформировала об этом правительство, парламентские комиссии, президентуру, Службу информации и безопасности и Генпрокуратуру. Вицу также напомнила, что в октябре 2022 года Высшая судебная палата отменила гагаузский закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 7 июля 2000 года. Иными словами, органы местной администрации на территории АТО Гагаузия не вправе выдавать лицензии.

Очевидно, что даже в случае принятия поправок во втором чтении этот закон будет оспорен и аннулирован, так как он противоречит иерархически вышестоящим законам

Читайте также: 

nokta