В Госдуме России заявили, что могут дать Молдове кредит. Но есть условие

Россия готова выделить Молдавии кредит, но только в случае достижения внутриполитической стабильности в стране. Об этом в четверг на встрече депутатов Госдумы с руководством общественных организаций, представляющих интересы молдавских граждан, заявил зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, передает TASS

Размер кредита и условия его получения не были оглашены.

«Вместе с тем российская сторона готова предоставить кредит при условии достижения внутриполитической стабильности в Молдове», — заверил он. Зампред комитета отметил, что парламентарии внимательно следят за ситуацией в Молдавии потому, что РФ является одним из ее ключевых внешнеторговых партнеров.

В то же время, в госдуме вспомнили и экс-президента Молдовы Игоря Додона.

Тайсаев напомнил, что экс-президент Молдавии Игорь Додон был инициатором подписания соглашения о предоставлении республике российского кредита в размере 200 млн евро. «К сожалению, прозападные молдавские политики через конституционный суд добились отмены подписанного соглашения», — продолжил депутат.

Напомним, экс-президент Игорь Додон объявил в ноябре 2019 года во время визита премьер-министра Республики Молдова в Москву, что он достиг договоренности со своим российским коллегой о предоставлении кредита в размере 500 млн долларов в ближайшем будущем. Между тем в 2020 году сумма кредитных обещаний понизилась ​​с 500 млн долларов до 200 млн долларов, а условия выделения финансовых средств были отложены, хотя некоторые из этих ресурсов были включены в государственный бюджет на 2020 год.

В документах, представленных на рассмотрение членам правительства, текст Соглашения отсутствовал, а был представлен только законопроект для его ратификации и обоснование необходимости.

Экспертное сообщество отметило, что Соглашение представляет и включает в себя несколько положений, удобных для кредитора (российская сторона), в ущерб интересам должника (молдавская сторона). Кроме того, они противоречат положениям Закона 419/2006 «О долгах государственного сектора, государственных гарантиях и кредитах и ​​кредитовании» и Закона 131/2015 «О государственных закупках». В то же время Соглашение содержит положения, выходящие за рамки стандартного межправительственного Соглашения о займе.

Напомним, вчера Европейская комиссия одобрила Исторический план экономического восстановления в размере 600 миллионов евро 

План экономического восстановления в размере 600 миллионов евро предусмотрен на следующие 3 года.

«Это единственный такой экономический пакет, который Европейский Союз предоставил стране Восточного соседства.

План экономического восстановления Республики Молдова был бы невозможен без чрезвычайно тесного сотрудничества между президентом Майей Санду и институтами Европейского Союза«, — отметил евродепутат Зигфрид Мурешан.

По его словам, инвестиции в дорожную инфраструктуру, цифровые технологии, энергетику, затем на повышение экономической конкурентоспособности и поддержку малых и средних предприятий, но также на реформы, которых граждане Республики Молдова ожидают от общественности. администрация, бюджет, юстиция и борьба с коррупцией.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также