В Грузии девять депутатов объявили голодовку в поддержку Саакашвили. Его врач заявил об ухудшении здоровья политика

Девять депутатов парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» объявили голодовку в поддержку бывшего президента Михаила Саакашвили. Они требуют перевести его в гражданскую больницу, заявил один из лидеров ЕНД Давид Киркитадзе.

«Третий президент Грузии голодает уже 45 дней, ему не оказывают адекватных медицинских услуг, и наша коллега Елене Хоштария также голодает, поэтому мы, девять депутатов парламента, решили объявить голодовку с единственным требованием – перевести Михаила Саакашвили в многофункциональную клинику», – цитирует Киркитадзе «Эхо Кавказа».

Помимо самого Давида Киркитадзе в голодовке участвуют Акакий Минашвили, Темур Джанашия, Бачуки Кардава, Ника Мачутадзе, Георгий Годабрелидзе, Сулхан Сибашвили, Леван Бежашвили и Абдулла Исмаилов. Упомянутая Киркитадже Елена Хоштария, лидер партии «Дроа», голодает в поддержку Саакашвили с 3 ноября.

Сам Михаил Саакашвили с 1 октября 2021 года находится в колонии города Рустави, с того же дня он объявил голодовку. Восьмого ноября его перевели в тюремную больницу. Европейский суд по правам человека, куда обратилась защита экс-президента Грузии, призвал его прекратить голодовку и не поддержал требование политика о переводе в частную клинику.

В субботу, 13 ноября, личный врач политика Николоз Кипшидзе заявил, что Саакашвили настолько слаб, что не может встать с постели. Близкая знакомая Саакашвили и депутат Верховной Рады Украины Елизавета Ясько в тот же день сообщила, что к Глданской тюрьме, где содержат политика, прибыл реанимобиль. Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии не подтвердила информацию о реанимобиле и заявила, что состояние Саакашвили стабильное.

В столице Грузии Тбилиси сторонники арестованного политика 13 ноября провели митинг в его поддержку у здания парламента. Они, как и голодающие депутаты, требовали перевода Саакашвили в гражданскую клинику.

Экс-президента обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса. Десятого ноября в Тбилисском городском суде началось рассмотрение дела о разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года и о погроме силовиков в телекомпании «Имеди». Сам Саакашвили не присутствовал на заседании: пенитенциарная служба Грузии объяснила это его состоянием здоровья.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также