В Иране проходят смертельные уличные протесты из-за нехватки воды. Президент распустил Парламент

В Иране проходят смертельные уличные протесты из-за нехватки воды. Силы безопасности в юго-западной провинции Ирана Хузестан обстреливают людей. Тунисский лидер Каис Саид отправил в отставку премьера Машиши и лишил иммунитета депутатов парламента. Спикер парламента в ответ заявил о «перевороте» и призвал жителей Туниса к протестам.

Дефицит происходит в одном из самых жарких регионов страны, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию. Иран назвал заявления о подавлении протестов главой ООН по правам человека Мишель Бачелет «ложными обвинениями». Но протесты переросли в инакомыслие против правительства, верховного лидера страны и распространились по разным городам, передает bbc.com.

Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и объявил о приостановке деятельности Ассамблеи народных представителей — однопалатного парламента страны — на 30 дней. Тунисский лидер заявил в воскресенье, 25 июля, что с депутатов снят иммунитет, и пригрозил в случае сопротивления задействовать вооруженные силы. Ответом на заявление президента стали гудки автомобилей на улице, передает dw.com.

Председатель парламента Туниса назвал действия президента «переворотом», который направлен «против революции и конституции» Поступают предварительные сообщения о закрытии границ и аэропортов.

Председатель парламента рано утром 26 июля призвал жителей Туниса выйти на улицы, чтобы положить конец этому «перевороту».

Через несколько часов после объявления президента армейские транспортные средства окружили здание парламента, в то время как люди рядом ликовали и пели национальный гимн.

Ранее 25 июля тысячи протестующих вышли на улицы крупных городов Туниса. Они выступали против политики правящей партии, требовали роспуска парламента, смены политического режима, а также привлечения к ответственности тех, кто, по их мнению, виновен в провалах в борьбе с пандемией COVID-19.

Система здравоохранения Туниса испытывает беспрецедентные нагрузки на фоне роста числа инфицированных коронавирусом. По словам представителя минздрава Нассафа бен Али, система «обрушилась». Помощь стране оказывает ряд государств, в том числе Египет, Катар и Кувейт, предоставившие гуманитарную помощь и медицинский кислород. Ливия 8 июля закрыла границу с Тунисом в рамках борьбы с распространением коронавируса. Занимавший пост министра здравоохранения Фаузи Мехди был уволен 20 июля, обязанности главы ведомства исполняет Мухаммед Трабелси.

По данным группы волонтеров Worldometer на 25 июля, с начала эпидемии в Тунисе выявлено 569 289 заразившихся, с диагнозом COVID-19 скончались 18 600 человек. Население страны превышает 11 млн.

фото: https://www.dw.com/

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также