В Казахстане более 130 задержанных, МВД заявило о стабилизации ситуации во всех регионах страны

Более 130 человек помещены в СИЗО и подозреваются в совершении особо тяжких преступлений. Контртеррористическая операция продолжается, сообщил глава МВД Казахстана, Ерлан Тургумбаев. 

Ситуация во всех регионах Казахстана, где произошли беспорядки, стабилизирована. Об этом говорится в заявлении и. о. министра внутренних дел республики Ерлана Тургумбаева, которое в воскресенье распространила пресс-служба МВД.

«В настоящее время продолжается проведение контртеррористической операции по восстановлению законности и правопорядка в стране. На сегодняшний день во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов [местных администраций]. Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения», — слова Тургумбаева цитирует ТАСС.

По словам Тургумбаева, особо тяжелая ситуация была в Алма-Ате, где 5 января организованная толпа в числе около 20 тыс. человек предприняла попытку захвата здания местной администрации. Президент страны Токаев в своем обращении и в социальных сетях назвал этих людей террористами и бандитами, но впоследствии удалил этот пост из твиттера

Глава МВД Тургумбаев считает, что толпа протестующих была организована, дисциплинирована и “повсеместно демонстрировала профессиональные навыки”. 

В местах пребывания и перед нападением выводились из строя камеры видеонаблюдения, баррикадировались проезжие части, по периметру выставлялись наблюдатели. Для координации действий ими использовались радиостанции», — информировал глава МВД.

Тургумбаев также отметил, что около 800 преступников захватили международный аэропорт Алма-Аты. В результате пришлось отменить все вылеты и прилеты. В аэропорту разграбили все бутики, магазины и кассы. 

Также в эфире телеканала «Хабар-24» Тургумбаев заявил, что свыше 130 человек задержаны и помещены в изоляторы временного содержания. Они подозреваются в совершении особо тяжких преступлений, сообщает ТАСС

Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались 4 января из-за повышения цен на топливо. Позднее они переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. По всему Казахстану отключили интернет и ввели чрезвычайное положение.

6 января в страну вошли войска из ОДКБ, направленные Россией, Белоруссией, Арменией, Таджикистаном и Киргизией.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также