В Казахстане подросток покончил с собой после того, как его не пустили в юбке на школьный бал

Ученик элитной «Назарбаев Интеллектуальной школы» (НИШ) в Алматы пришел в юбке на школьный бал на тему «Гарри Поттера» 27 октября. Поступок восьмиклассника возмутил куратора, и она силой отвела его к школьному психологу. После беседы ребенок выбросился с 11-го этажа. Об этом написало агентство КазТАГ со ссылкой на источники.

29 октября ученики двух школ Казахстана пришли на учебу в юбках: и девочки, и мальчики. Такую акцию школьники решили провести после самоубийства сверстника.  Издание «КазТАГ» сообщает, что подросток покончил с собой после разговора со школьным психологом. Как пишут местные СМИ, к психологу ученика отправили из-за того, что тот пришел на школьный бал в юбке — это якобы вызвало негодование у преподавателей. При этом школа, где учился подросток, отрицает, что он приходил на мероприятие в юбке и разговаривал с психологом.

В школе заявили, что погибший ученик не надевал юбку и его не отправляли к психологу

Полиция Алматы возбудила уголовное дело о доведении до самоубийства. Администрация НИШ сначала сообщила, что не будет комментировать произошедшее «в интересах ребенка». Но позднее представитель пресс-службы школы Жанар Адамбаева заявила, что все было не так, как написали в интернете. По ее словам, погибший подросток не надевал юбку в школу, и его не водили к психологу, а самоубийство произошло за пределами учебного заведения, передает «Медуза».

Создательница фонда #НеМолчиkz пересказала разговор, в котором куратор отчитывал погибшего восьмиклассника за юбку

Создательница фонда против сексуального насилия #НеМолчиkz Дина Тансари 29 октября рассказала, что ее фонд получил видеозапись разговора погибшего подростка с куратором, который критиковал его за юбку. Беседа происходила при всем классе, написала Тансари. Она заявила, что решила не публиковать само видео из опасений «за будущее детей», но сделала расшифровку разговора.

Согласно посту Тансари, куратор заявил, что ему не нравится, что восьмиклассник надел мини-юбку. Тот спросил почему; его поддержала одна из одноклассниц. Куратор ответил, что они находятся в школе и должны соблюдать правила даже во время школьного бала.

Издание Orda в свою очередь сообщило, что получило аудиозапись беседы восьмиклассника с куратором. Тот якобы говорил школьнику: «Надень шотландскую юбку, я не против. Но не женскую. Это реально женская юбка. Надень спортивную, национальную одежду и нет вопросов».

Отец восьмиклассника попросил «остановить любые акции и публикации в социальных сетях, в том числе пропагандирующие ношение юбки»

После того, как СМИ начали писать об акции школьников в НИШ Алматы, с заявлением выступил отец погибшего восьмиклассника Виктор Ким. Как сообщила Informburo.kz пресс-служба «Назарбаевских интеллектуальных школ», он обратился к руководству школы, попросив с пониманием отнестись к трагедии в его семье, к чувствам родных и близких, памяти ребенка.

По информации пресс-службы, Виктор Ким попросил «не использовать» имя его сына и «остановить любые мероприятия, акции и публикации в социальных сетях, в том числе пропагандирующие ношение юбки». Также он заявил, что информация о психологических проблемах школьника и давлении на него не соответствует действительности и что его семья не имеет претензий к руководству школы, куратору и психологу.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также