Главная  —  Политика   —   В Кишиневе объявили ЧП в сфере…

В Кишиневе объявили ЧП в сфере водоснабжения и канализации

В Кишиневе объявили чрезвычайную ситуацию в области водоснабжения и канализации. Apă-Canal Chisinau просит муниципальный совет повысить тариф на воду. При этом в Национальном агентстве по регулированию в энергетике заявили, что повышение тарифов не в компетенции местного совета.

Что произошло

Директорка Apă-Canal Chisinau Ирина Гутник заявила, что у компании финансовые проблемы. В результате учреждение не в состоянии оплачивать электроэнергию и выплачивать заработные платы. Более того, по словам Ирины Гутник, без меры по корректировке тарифов компания не сможет поставлять воду потребителям, передает agora.

В докладе, представленном Ириной Гутник на заседании мунсовета, говорится, что Apă-Canal Chisinau сталкивается с трудностями в результате подписания в 2013 году кредитных соглашений с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, каждое на сумму 24 млн евро, на условиях, невыполнимых для компании. Два наиболее важных условия, которые были выдвинуты банками и которые оператор не может выполнить, это: корректировка тарифов, и второе условие — удержание на постоянно заблокированных счетах компании суммы в 2 миллиона евро. С 2015 года водоканал начал погашать кредиты, а эти платежи не были предусмотрены в тарифе, говорят менеджеры учреждения.

В отчете также говорится, что после повышения тарифов на электроэнергию, увеличения операционных расходов в связи с ростом инфляции, к концу текущего года дефицит предприятия составит более 400 млн леев, а в 2023 году вырастет до 700 млн леев.

Таким образом, существует риск отключения услуг водоснабжения и канализации для жителей муниципия Кишинев.

НАРЭ называет незаконным установление тарифов местным советом

НАРЭ выразило обеспокоенность по поводу увеличения тарифов на воду и канализацию в Кишиневе.

НАРЭ обращает внимание на то, Apă Canal Chișinău в настоящее время работает на основе международных кредитных соглашений, а юридическая компетенция по утверждению тарифов на услуги коммунальной канализации и/или очистки сточных вод по закону принадлежит НАРЭ.

«Утверждение тарифов, назначенных местным органом власти, с пропуском этапа утверждения НАРЭ или заменой регулирующего органа на местный совет, противоречит действующему законодательству, т.е. является незаконным», — заявили в НАРЭ.

Начальник отдела электроэнергии и возобновляемых источников энергии НАРЭ Александру Мижа на заседании мунсовета Кишинева заявил, что в этом году нет никаких предпосылок для повышения тарифов Apă-Canal Chisinau.

По словам представителя НАРЭ, по результатам предварительного изучения расчетов, подразумевающих включение новых цен на электроэнергию, предпосылок для повышения нет.

На вопрос о том, почему тарифы до сих пор не были повышены, глава департамента электроэнергии и возобновляемых источников энергии ответил, что «от оператора не поступало никаких запросов на этот счет».

Ранее НАРЭ заявило, что Apă-Canal Chisinau допустил при подаче запроса на повышение тарифа ряд нарушений:

  • не смог обосновать допущенные потери в сетях;
  • не подал в срок ежегодную заявку на утверждение тарифов;
  • не смог представить подтверждающие документы по ряду расходов.

Напомним, примар Кишинева Ион Чебан дважды предлагал кандидатуру Ирины Гутник на должность вице-мэра. Советники оба раза отказались. Теперь, согласно закону, Чебан может назначить Гутник своим распоряжением.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.