В Кишиневе шестеро молодых людей напали на бенефициаров центра «GENDERDOC – M». Нападавшие пытались попасть на ЛГБТ-вечеринку

Два бенефициара информационного центра «GENDERDOC – M» подверглись нападению в ночь с пятницы на субботу шестью лицами. Инцидент произошел после того, как последние настойчиво и агрессивно пытались войти в ночной клуб, где проходят вечеринки ЛГБТ, но им запретили доступ.

Агрессивные люди начали, оскорблять посетителей вечеринки, используя гомофобные выражения, а на двух молодых людей, которые находились рядом с клубом, напали.

Сотрудники частной охранной службы, с которой у клуба был заключен контракт, смогли поймать двух из шести нападавших. Они были переданы в полицию, а пострадавшие написали жалобы.
Центра Информации ГЕНДЕРДОК-М будет настаивать на том, чтобы полиция установила личность всех шести злоумышленников и инициировала уголовное преследование в отношении всех, принимая во внимание тот факт, что это преступление основано на предрассудках, что является отягчающим обстоятельством.

Интересы пострадавших будет представлять адвокатка Центра Дойна-Иоанна Страстяну, сообщает организация.
«Вызывает сожаление тот факт, что до сих пор Парламент не рассмотрел проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс в отношении преступлений, мотивированных предрассудками, в целях защиты граждан Республики Молдова от таких нападений. Но, несмотря на это, мы ожидаем, что органы полиции расследуют преступление по горячим следам со сбором всех доказательств и квалифицируют это дело как преступление на почве ненависти, не позволив агрессорам уйти от ответственности, тем самым поощряя в будущем такое поведение», — сказала адвокатка.
Напоминаем, что в Республике Молдова нет эффективных средств правовой защиты от преступлений, мотивированных предрассудками (преступлений на почве ненависти), против ЛГБТ. Не смотря на то, что уже есть законопроект, который предусматривает изменения в Уголовном кодексе, процесс его принятия задерживается в течении уже нескольких лет, и законопроект еще не поступил на рабочий стол парламента. Все случаи преступлений, мотивированных предрассудками, классифицируются как хулиганство, грабеж или причинение ущерба, независимо от причины.
Анжелика Фролова, координаторка программы Лоббирования и Адвокации прав ЛГБТ заявила:
«Преступления, основанные на предрассудках, заслуживают особого внимания со стороны государства и полиции потому, что в случае такого рода преступлений мишенью является не только подвергшийся нападению, но и всё сообщество. Преступления, основанные на предубеждениях, передают сообщение о том, что любой человек, который является частью определенной группы, не защищен, не находится в безопасности и может быть атакован за то, что является частью группы, против которой у нападающих есть предрассудки».
В большинстве случаев люди, которые страдают от преступлений и случаев ненависти, отказываются обращаться в правоохранительные органы или в суд. Во многих случаях даже родственники или родители являются теми, кто применяет насилие.
фото (символ)
nokta

Читайте также Читайте также