Главная  —  Культура   —   В Кишинёве почтили жертв сталинских депортаций…

В Кишинёве почтили жертв сталинских депортаций 1949 года 

В память о жертвах сталинского режима утром 6 июля у железнодорожного вокзала в Кишинёве прошёл митинг-реквием.6 июля 2025, фото: facebook.com/maia.sandu

Сегодня исполняется 76 лет с крупнейшего этапа сталинских депортаций, организованного на территории нынешней Республики Молдова. В ночь с 5 на 6 июля 1949 года десятки тысяч людей по решению советских властей лишились всего и были высланы в Сибирь и Казахстан. В память о жертвах коммунистического режима утром 6 июля у железнодорожного вокзала в Кишинёве, откуда отправлялись «поезда скорби», прошёл митинг-реквием.

С 7:30 утра люди собирались на привокзальной площади у памятника жертвам депортаций. Церемония началась с панихиды, которую провёл священник Иоанн Чунту, настоятель храма Святой Феодоры из Сихлы — кафедрального собора Бессарабской митрополии. 

На большом экране демонстрировали фрагменты архивных дел и поимённые списки депортированных.

После панихиды собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто не пережил депортации и репрессии.

Митинг-реквием в память о жертвах сталинских репрессий у железнодорожного вокзала в Кишинёве
Фото: facebook.com/maia.sandu

В митинге приняли участие глава государства Майя Санду, председатель парламента Игорь Гросу, министр культуры Серджиу Продан, родственники депортированных, историки, представители общественных организаций. 

Глава государства назвала 6 июля 1949 года самой болезненной трагедией в истории народа.

«В нечеловеческих условиях — голоде, холоде, рабском труде — люди выживали вдали от дома. Но даже в изгнании сохранили свою идентичность и ценности, воспитывали детей в духе этих ценностей. Многие из них шепотом выучили румынский язык, помнили свои корни и осонали значение свободы, лишившись её. Дух этих людей не был сломлен. Судьба каждой жертвы — это урок человечности», — заявила Майя Санду.

Она также призвала граждан посетить выставку, посвящённую советским репрессиям, которая открылась на площади Великого национального собрания.

«Эта выставка — пространство для размышлений и обучения. Особенно прошу молодёжь посетить её, услышать свидетельства, увидеть экспонаты и понять историю, стоящую за цифрами и статистикой. Именно в таких вагонах страдали люди. Чтобы их мучения не были напрасными, мы обязаны сделать так, чтобы подобные преступления никогда не повторились», — подчеркнула глава государства.

«Память — это то, что делает людей людьми. Память о тех событиях, которые пережил наш народ, пытались стереть, но этого не произошло, и в первую очередь это заслуга самого народа. Последствия этих событий важны для всех нас», — сказал министр культуры Серджиу Продан.

Глава Ассоциации бывших депортированных и политзаключённых Александру Постикэ добавил: «6 июля — не просто дата в календаре или событие прошлого, это символ национальной трагедии. Это часть жуткого, хорошо спланированного сценария, начавшегося с захвата Бессарабии. После множества других преступлений, в 1949 году были депортированы десятки тысяч людей».

Депортации 6-9 июля 1949 года были крупнейшими на территории нынешней Республики Молдова. Высылке подверглась 11 281 семья — всего 35 796 человек, из них 11 889 детей14 033 женщины и 9 864 мужчины. Людей силой погрузили в вагоны для скота и вывезли в Сибирь.

4 июля в Молдове открыли доступ к архивным делам репрессированных. Ознакомиться с 50 тысячами дел, затрагивающими около 100 тысяч жертв, можно как онлайн, так и в Национальном агентстве архивов.

Читайте также: