Главная  —  Общество   —   В Комрате открылся центр диалога между…

В Комрате открылся центр диалога между поколениями — что это такое и зачем он нужен?

Центр диалога поколений в КомратеЗдесь и далее — фото nokta

Это первый в стране центр по социальной сплоченности и межпоколенческому диалогу, он основан на швейцарской модели и реализуется при поддержке международных партнеров. Мы побывали на открытии и рассказываем всё, что важно знать об этом проекте.

3 июля в Комрате состоялось официальное открытие первого Центра межпоколенческого диалога и социальной сплоченности. В мероприятии участвовали представители местных и национальных органов власти, международные партнёры по развитию, а также члены местного сообщества — активные участники центра. Мы побывали на открытии и рассказываем, что это за центр и зачем он нужен.

Что из себя представляет?

Это открытая площадка на базе молодежного центра Axis в Комрате, где проходят мастер-классы, обсуждения и совместные инициативы, объединяющие представителей молодого и старшего поколений. Его бенефициарами являются именно пожилые люди. Согласно стандартам ООН, это люди от 60 лет — однако центр может сделать исключения, если, например, человек в возрасте помладше очень захочет поучаствовать. Молодежь же (от 14 до 35 лет) участвует в проекте в качестве волонтеров.

Хотя официальное открытие центра состоялось только сейчас, проект реализуется ещё с начала года. Группа отобранных участников состоит из 15 молодых волонтеров и 100 пожилых людей.

В настоящий момент это первый и единственный такой центр, открытый в Молдове. Он является частью расширенной инициативы, охватывающей 10 населённых пунктов Республики Молдова, включая Гагаузию и левобережье Днестра. В будущем планируется расширение — подобные центры появятся в том числе и на севере страны.

Официальное открытие центра в Комрате

Как проходит диалог?

Татьяна Сорокан, исполнительный директор организации HelpAge Moldova, рассказывает, в каком формате проходят встречи.

— Идея этого центра возникла именно на основе швейцарской методики по социальной сплочённости поколений, основанной на научном исследовании о том, что такое диалог, как проходит этот диалог и как способствовать развитию социальной сплочённости. То есть это общение будет проходить посредством бесед, здесь будет безопасное место для их проведения.

Диалоги будут проходить тематически один раз в месяц. Кроме этого, в течение месяца в общем будут проходить 8 различного рода мероприятий — и все посредством общения. Допустим, будет модный показ. Будут показаны различные модели [одежды] 60-70-80-х годов и современности. Пожилые люди будут рассказывать о том, что они носили, какие были тренды в прошлом веке, а молодые будут рассказывать о современных модных тенденциях.

И диалог лежит в основе всего этого. Сначала мы должны познакомиться друг с другом, узнать, какие у нас вопросы друг к другу, какие вопросы мы можем решить посредством диалога и, соответственно, как избежать различных конфликтов, как относиться с уважением к пожилым и молодым людям. Старшее поколение раньше училось тому, что диалог был односторонним — молодые должны были слушать старших. Сейчас же диалог двусторонний. То есть мы не только говорим, но мы и слушаем разные поколения.  И таким образом происходит это общение, стирание рамок возрастных и поиск совместных решений различных проблем.

У микрофона — Татьяна Сорокан, исполнительный директор организации HelpAge Moldova

Такой встречей завершилось и официальное открытие центра: в самом начале модератор предложил участникам несколько коллективных психологических упражнений для «разогрева» в игровой форме — судя по всему, чтобы познакомиться и снять скованность. Затем все расположились на стульях, образовав круг. Далее нам, как прессе, разрешили остаться только в качестве участников, потому что общение должно быть без камер и диктофонов, комфортное и безопасное, чтобы люди могли друг другу открыться.

Примерно в такой обстановке, не считая журналистов и камер, проходят ежемесячные встречи центра

Зачем это нужно?

Как показывает Индекс социальной сплоченности и примирения (SCORE), который провели в 2024 году на выборке из 1684 человек на правом берегу Днестра, наибольшим доверием в Молдове пользуются люди в семьях — их оценка составляет 9,4 балла. В то же время общий уровень доверия в обществе остаётся низким, что указывает на прочные связи в узком кругу, но слабую социальную сплочённость на более широком уровне. Исследование также выявило чувство социальной изоляции у различных групп — по возрасту, этническому происхождению, состоянию здоровья, уровню образования и другим критериям. На этом фоне открытие Межпоколенческого центра представляет собой значимый шаг к формированию более инклюзивного и сплочённого общества.

— Восстановление связи между поколениями — это жизненная необходимость в обществе, сталкивающемся со старением населения, миграцией, социальными разрывами и экономическими вызовами, — отметил присутствовавший на открытии министр труда и социальной защиты Республики Молдова Алексей Бузу, Через этот центр мы не только продвигаем диалог и эмпатию, но и инвестируем в построение более сплочённого и устойчивого общества. Мы надеемся, что пример Комрата вдохновит и другие населённые пункты. «Диалог ради Молдовы» — значит более единая страна.

Алексей Бузу, министр труда и социальной защиты РМ

Согласно аналитическому исследованию, проведённому в рамках «Совместной инициативы по укреплению социальной сплоченности в Молдове через диалог и участие сообществ», как пожилые люди, так и молодёжь имеют искажённые представления друг о друге, что способствует социальному отчуждению. Например, пожилые считают, что молодёжь неуважительна и слишком увлечена технологиями, в то время как молодые люди воспринимают пожилых как консервативных, негибких и ностальгирующих по прошлому.

— У каждого возраста свои особенности и потребности. Только через открытый и подлинный диалог мы можем преодолеть стереотипы и негативные восприятия, создавая реальные мосты между поколениями, — заявила Карина Нерсесян, представитель ФНОН (UNFPA), — Пожилые — это бабушки и дедушки, молодые — это внуки. Все они — часть семьи, которая является основой молдавского общества. Через платформу диалога, созданную в этом новом центре, мы стремимся укрепить эти ценности единства, продвигать понимание и эмпатию — как между поколениями, так и между сообществами и регионами.

Карина Нерсесян, представитель ФНОН (UNFPA)

Гвидо Бельтрани, директор Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Республике Молдова, в свою очередь, подчеркнул приверженность Швейцарии социальной сплоченности:

— Швейцария поддерживает инициативы, направленные на снижение социальной фрагментации и предоставляющие каждому возможность активно участвовать в жизни сообщества. У молодёжи и пожилых есть, что сказать — они обладают ценными идеями, опытом и взглядами. С сегодняшнего дня, благодаря этому Центру, у них есть настоящая платформа для диалога — безопасное пространство, где каждый голос услышан и уважаем.

Гвидо Бельтрани, директор Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Республике Молдова

Кто финансирует и помогает в реализации?

Открытие центра стало возможным благодаря финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) в рамках совместных усилий Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в партнёрстве с Программой развития ООН (ПРООН), Министерством труда и социальной защиты, HelpAge Moldova, Фондом Moldcell и примарией муниципия Комрат.

Как принять участие?

Несмотря на то, что в Комрате группа участников уже набрана, желающие (как молодые, так и пожилые люди) могут обратиться в молодежный центр Axis к локальному координатору Дмитрию Фортуне.

Адрес: ул. Островского, д. 2 (территория теоретического лицея им. Дмитрия Мавроди).

Торжественное разрезание ленты

Что об инициативе думают волонтеры и бенефициары?

Екатерина, 66 лет, участница проекта:

— С марта я начала, когда там акция была, нам вручали телефоны бесплатно (помощь предоставила компания Moldcell, которая, к слову, теперь ещё и снабдила центр пятью ноутбуками — прим. nokta). Потом были встречи, мы каждые 10-15 дней встречались, тесты разные проходили, [обсуждали] жизненные вопросы, с соцфондом Комрата были встречи, очень интересно было.

Мы познакомились с молодёжью, они рассказывали про свои мечты, мы рассказывали про своих детей. Или, например, какая у меня фамилия, откуда она взялась или. И молодёжь тоже [многое] рассказывала, и мы вместе смеялись — и легче на душе было, с приятным настроением шли домой.

[Эти диалоги] очень нужны, потому что, как собираемся вечером с соседками на улице, [разговоры только о том], что маленькая пенсия, что в стране политика такая. А нам нужны такие диалоги, чтобы мы развивались и легче на душе было. Мне очень понравилось, что я участвую в таком, буду продолжать и дальше приходить.

Екатерина, 76 лет. В проекте пока не участвует, но хочет попробовать.

— [Такие диалоги], конечно, нужны, потому что пожилые люди замыкаются дома и на своих проблемах. А общение — это продление жизни. А тем более ещё с молодёжью рядом, молодёжь — это улыбка, это радость, видишь их лица — и уже жизнь кажется совсем другой. Я работала волонтёром с пожилыми людьми по домашнему насилию от HelpAge, но с молодёжью — ещё нет.

Я с 2005 года пенсионерка, это уже 20 лет, и много лет я сидела дома, а потом у меня заболел муж, я ухаживала за ним. И когда меня пригласили вот в это волонтёрство, я так дрожала, боялась рот открыть, мне было не по себе. А [общаешься с людьми] — у одного одни проблемы, у другого другие, думаешь: «Господи…» Конечно, начинаешь по-другому мыслить. Вообще всё по-другому становится, когда общаешься.

[Что касается молодежи], я больше доверяю их мнению и прислушиваюсь больше к ним. Потому что у них будущее, а у нас — уже прошлое. Поэтому с молодёжью общаться — это очень много значит.

Елена, волонтерка Межпоколенческого центра, 17 лет:

— Мы учили их работать с телефонами, слушали их предпочтения, а они слушали нас, и у нас было много взаимодействий. Получается, мы работали сообща, а не так, как в основном это происходит, когда приходят какие-то люди, и, что нам говорят, то мы и делаем. Это меня и привлекло, что мы именно разговариваем с людьми, а не просто выполняем поручения.

Я и раньше об этом задумывалась, но там я узнала об этом четко, что взрослые люди, как правило, перестают увлекаться своими делами. Мы их спрашивали: «Чем занимаетесь дома, чем вы занимаетесь в целом, на досуге?» А они говорят: «Общаемся с внуками и детьми». И я поняла, что у этого поколения только семья да семья, они не видят ничего [за ее пределами]. И мне попались только две женщины, которые занимались чем-то, кроме огорода и семьи: катались на велосипеде, занимались спортом.

И это оказалось правдой, что взрослое поколение зациклено только на семье, но не на себе. И это довольно-таки плохо, что они забывают про себя и про свое здоровье, думают только о своих детях и внуках, которых даже может не быть рядом. И это довольно-таки грустно.

[На наших встречах] женщины больше открывались, они начинали больше задумываться, мы задавали каверзные вопросы. У нас было одно мнение, потому что мы более молодое поколение, и по их глазам было видно, что они не понимают, почему мы даем такие ответы, а они дают совершенно другие. Мы начали разбирать, и постепенно женщины расслаблялись, они уже приходили с более хорошим настроем, что их снова выслушают, они поговорят. Я даже получала приглашения в гости, чтоб просто посидеть поговорить.

Их это правда развлекает, их это успокаивает, отвлекает от обычного досуга и от обычных мыслей, которые их преследуют в течение дня. Поначалу они могут приходить хмурые или как-то настороже, но проходит минут 15, и всё — они уже расслабленные, они смеются, они радуются, им хорошо с нами. И это приятно видеть.

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью проекта «TRIMEDIA – достоверная информация, успешные медиа и активные местные сообщества», финансируемого Европейским Союзом при софинансировании Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Содержание материала принадлежит авторам и не обязательно отражает видение Европейского Союза.

nokta