Главная  —  Общество   —   В Комрате прошла акция против насилия…

В Комрате прошла акция против насилия над женщинами

Акция против насилия над женщинами в КомратеАкция против насилия над женщинами в Комрате

Активисты и специалисты собрались 21 мая в Комрате на акции «Красная линия» против насилия над женщинами и гендерных стереотипов.

Как рассказала организаторка акции, активистка Елена Челак, мероприятие несло в себе два посыла. Первое: публично признать, что насилие и стереотипы существуют и они разрушительны. Второе: проинформировать население о способах и механизмах защиты.

«Часто, мы узнаем о какой-то информации именно тогда, когда для нас это актуально. Мы живем благополучной, счастливой жизнью и не интересуемся, как защититься от агрессоров и куда обращаться. Но это может произойти с каждым. Важно понимать, куда обращаться за помощью”, — говорит активистка.

Организаторка акции Елена Челак

Глава представительства офиса Народного адвоката в Комрате Светлана Миронова отметила, что насилие может произойти в любой семье, независимо от статуса и экономического положения.


“Две трети женщин, проживающих на территории всего мира, хотя бы раз в жизни сталкивались с насилием. Поэтому говорить о том, что “меня это не коснется, потому что моя семья в хорошем экономическом положении, что мы занимаем высокопоставленные должности», не приходится. Те случаи, которые происходили в Республике Молдова, доказали, что независимо от экономического положения и социального статуса, насилие случается”, — отметила Миронова.

Она подчеркнула, что насилие приносит вред не только жертве, но и детям, “которые воспитываются в этих же отношениях и могут потом создать такие же отношения в своей семейной жизни”. Поэтому насилие нужно пресекать немедленно.

Директор Центра по реабилитации жертв домашнего насилия Светлана Георгиева отметила, что все больше женщин готовы изменить свою жизнь и жизнь своих детей:

«Что побуждает жертв прийти к нам чаще всего: они понимают, что их дети в нездоровых отношениях и что ребенок может стать либо потенциальной жертвой, либо потенциальным агрессором. И основная миссия нашего сообщества — говорить о том, что есть учреждения, которые могут протянуть руку помощи. Наш телефон доверия: 067 555 299. Обращаться в центр — это не слабость, а смелость. Не предательство семьи, а защита жизни. Не стыд, а право. Не конец, а начало новой жизни».

Фотография пережившей насилие женщины, размещённая на акции

Активист из Кишинева Александр Рошко отметил существование стереотипов в отношении женщин:
“Все еще существуют стереотипы, которые в достаточно серьезной степени насаждаются, поддерживаются и даже культивируются. Речь о таких стереотипах как: “Женщина должна знать свое место, бьет, значит любит, бей бабу молотом, будет баба золотом” и прочие бредовые, кощунственные и средневековые нарративы, которых в цивилизованном обществе быть не должно”.

Александр также зачитал письмо пострадавшей в драке девушки в Вулканештах и призвал к тому, чтобы виновные понесли наказание. В письме девушка призвала всех не молчать о насилии и отметила, что за статистикой стоят реальные люди, как и она сама.

Мэр Комрата на акции против насилия над женщинами

Примар Комрата Сергей Анастасов призвал брать пример с семей, где мужчины и женщины на равных позициях:
“Раньше женщина всегда была на втором плане, но сейчас это не так. В современных семьях все равны”.

Активист из Комрата Андрей Шевель отметил, что “в нашем местном обществе до сих пор существуют предрассудки” о том, что “место женщин на кухне”, что должно быть четкое разделение и что “мужчина главный”. Такие вещи передаются из поколения в поколение и называются якобы «традиционными ценностями».

Участники акции зачитали статистику, согласно которой более 63% женщин и девочек в Молдове в возрасте 15-65 лет подвергались хотя бы одной из форм насилия со стороны партнёра. Две из пяти женщин заявили, что подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны партнера или незнакомца в возрасте от 15 лет. Почти половина женщин указали, что подвергались сексуальным домогательствам. Более чем каждая пятая женщина сообщила, что испытала ту или иную форму физического насилия со стороны взрослого человека в возрасте до 15 лет.

На акции также была организована фотовыставка “Новое лицо женственности в нашем обществе”. На фотографиях представлены жертвы насилия в разных жизненных ситуациях. Проект реализовал Региональный центр по реабилитации жертв насилия в семье в партнерстве с организацией “Биаз Гюль”, а также международной организацией по миграции.

Читайте также:

nokta