Главная  —  Международные   —   В МИД России не признают военнопленными…

В МИД России не признают военнопленными двух британцев и марокканца, приговоренных к смерти в «ДНР»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

В Министверстве иностранных дел России отказали осужденным в ДНР двум британцам и марокканцу в статусе военнопленных. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что приговоренные к смертной казни Эйден Аслин и Шон Пиннер в соответствии с международным гуманитарным правом не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного.

«Со своей стороны неоднократно информировали посольство Великобритании в Москве о том, что по всем вопросам плененных англичан следует обращаться к властям ДНР или ЛНР. Насколько мы понимаем, никакой инициативы в этом плане Лондон не проявил, даже несмотря на просьбы к британским властям родственников наемников», — цитирует Захарову Интерфакс.

Напомним, 9 июня «суд» самопровозглашенной ДНР приговорил двоих британцев и марроканца Брагима Саадуна к смертной казни за наемничество. Все трое — военнослужащие вооруженных сил Украины, подписавшие контракты еще до начала российского вторжения.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала фальшивым решение «суда» самопровозглашенной ДНР. Власти Британии и Украины подчеркивают, что они — военнопленные, поэтому привлекать их к ответственности — незаконно.

Адвокат осужденных также заявил, что они будут обжаловать это решение: «Желание всех троих подсудимых — обжаловать данный приговор, потому что они были не готовы услышать сегодняшнее назначение им наказания в виде высшей [меры], то есть смертной казни».

Читайте также:
Amnesty International и госсекретарь США осудили смертные приговоры иностранным военнопленным

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.