В Минске обвиняемый по делу о массовых беспорядках попытался перерезать себе горло в зале суда

В Минске во время судебного заседания арестованный Степан Латыпов попытался перерезать себе горло, сообщает правозащитный центр «Весна». Перед этим он сказал: «ГУБОП пообещал, если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей».

Как пишут правозащитники, Латыпов встал на лавку в клетке, чтобы до него не могли дотянуться конвоиры, и воткнул себе ручку в горло,пишет tvrain.ru. 

Степан Латыпов — житель Минска, которого задержали 15 сентября на «площади Перемен», где сторонники оппозиции развесили бело-красные флаги и нарисовали граффити. В тот вечер неизвестные в штатском и масках пытались уничтожить изображение, но Латыпов загородил его собой и потребовал у них документы, писало «Настоящее время»*. Мужчина задержали и унесли в микроавтобус без номерных знаков, дверь в его квартиру взломали и изъяли всю технику и деньги.

После этого Латыпова доставили в изолятор на Окрестина. Его обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК РБ).

Кроме того, через несколько дней после задержания белорусские госканалы показали сюжет о том, что в квартире Латыпова якобы нашли неизвестные ядовитые вещества. Со ссылкой на МВД телеканал ОНТ заявлял, что мужчину задержали по подозрению в организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов, которыми он якобы планировал травить милиционеров. Позже об этом подозрении больше не упоминалось, Латыпова судят только по обвинению в массовых беспорядках.

Правозащитный центр «Весна» признал мужчину политзаключенным.

тщлеф

Реклама

Читайте также Читайте также