В Молдове инициирована петиция в поддержку семи турецких учителей, высланных из Молдовы с требованием санкций против ряда чиновников

Граждан призывают подписать петицию, адресованную международному сообществу гражданским обществом Республики Молдова по поводу высылки семи турецких учителей осенью 2018 года. Подписанты требуют, чтобы многим чиновникам, имеющим отношение к этому делу, было запрещено въезжать в Европейский Союз и другие государства, было изъято имущество из-за рубежа и заблокированы финансовые сделки.

Ходатайство направлено на Европейский союз, США, Канаду, Великобританию, Швейцарию, Норвегию, Японию, Украину и Грузию. Речь идет о следующих людях:

  • Василе Ботнарь, глава Службы безопасности и информации Республики Молдова. Г-н Ботнарь признал себя виновным в этом преступлении (по словам генерального прокурора Стояногло)и, как говорят, приказал и непосредственно координировал всю операцию.
  • Андриан Канду, председатель парламента в то время. Инициаторы петиции считают, что парламент под руководством Андриана Канду не смог контролировать функционирование службы безопасности и информации (СИБ) и расследовать преступление.
  • Тогдашняя глава Бюро по миграции и беженцам Республики Молдова Ольга Поалелунжь, которая участвовала в операции путем выдачи подтверждающих документов ·
  • Премьер-министр Правительства Республики Молдова Павел Филип осенью 2018 года. Глава правительства, под властью которого функционировало Бюро по миграции и беженцам Молдовы, не смог контролировать функционирование Бюро по миграции и беженцам и расследовать преступление, говорят авторы петиции.
  • Александр Стояногло, генеральный прокурор Республики Молдова 2019 года. Под его руководством прокуратура не обеспечила прозрачность судебного процесса над автором этого преступления, не привлекла к ответственности всех сотрудников, не требовала и не настаивала на соответствующем наказании для автора, считают подписавшие.

Напомним, что Республика Молдова была осуждена в сентябре 2019 года в ЕСПЧ по случаю высылки турецких учителей. Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил в понедельник в программе „Политика” Натальи Морарь, что бывший глава Службы Информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь был приговорен месяц назад к тюремному заключению с лишением свободы и уже выплатил 125 тысяч евро, потерянные Республикой Молдова в ЕСПЧ, но на самом деле Василе Ботнарь получил только штраф в размере 88 тысяч леев по делу о выдворении турецких учителей.

Nokta

 

 

Читайте также Читайте также