Число случаев насилия в семье увеличивается из-за введенных ограничений в связи с пандемией COVID-19

Режим самоизоляции, введенный во время чрезвычайного положения (17 марта — 15 мая 2020 г.) для сокращения распространения COVID-19, вынудил людей оставаться дома, и этот запрет создал угрозу для жертв домашнего насилия. Они обязаны постоянно оставаться с агрессором, также существует риск невозможности сообщить об этих нарушениях.

Эксперты по правам человека рекомендуют жертвам обращаться в правоохранительные органы, к соседям или другим лицам, которые могут им помочь и не терпеть никакого насилия, передает Ассоциация независимой прессы.

Жертвы находятся в плену

Согласно данным, предоставленным Генеральным инспекторатом полиции (IGP), за первые три месяца этого года было зарегистрировано 678 случаев насилия в семье, что на 82 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта статистика также включает первые две недели после объявления чрезвычайного положения. В то же время, согласно IGP, за первые три месяца года было издано 173 постановления о защите жертв домашнего насилия. В 2019 году за тот же период судьи утвердили 157 постановлений о защите.

Эксперты по правам человека также указывают на увеличение количества жалоб жертв насилия в семье. Лилиана Истрате-Бурчу, менеджер Службы телефонной помощи жертвам бытового насилия, которой управляет Международный центр «Ла Страда», утверждает, что количество звонков увеличилось, поскольку в этот период жертвы находятся в плену, ближе к агрессорам

«В изоляции они не всегда имеют возможность уведомить власти. Тем не менее, если в первые две недели марта количество звонков было постоянным или немного уменьшилось, то, начиная с апреля, число увеличилось, и здесь оно достигло 171 звонка. Речь идет о периоде с 17 марта по 16 апреля».

Женщины в городских районах, более уязвимые

Лилиана Истрате-Бурчу заявляет, что женщины в городских районах в этот период более уязвимы. Большинство звонков были записаны именно от женщин, живущих в городах:

«Большинство звонков было из Кишинева. Деревенская жизнь позволяет людям легче преодолеть ситуацию самоизоляции. Есть ограничения, но в деревнях есть сад, летняя кухня, в любом случае жертве есть куда выходить, если она подвергается насилию. Тяжелее людям в городе, тем, кто живет в квартирах».

Ограничения, введенные в этот период, в том числе финансовые, могут спровоцировать и даже усилить агрессию агрессора.

Со своей стороны, Лилия Потынг, адвокат Ассоциации Promo-LEX, которая защищает жертв насилия в семье, говорит, что она не получила много жалоб от женщин, ставших жертвами насилия, но это не означает, что проблемы не существует. Адвокат объясняет, что потерпевший, находясь постоянно рядом с агрессором, не имеет возможности сообщить о жестоком обращении.

«В ситуации карантина значительная часть жертв может быть вынуждена оставаться в доме вместе с агрессорами. И она может не иметь свободного доступа к телефону или быть лишена телефона, и тогда она не сможет обратиться за помощью».

С введением чрезвычайного положения число сообщений о бытовом насилии возросло на международном уровне. В этом контексте Генеральный секретарь ООН Антонио Гутеррес призвал власти принять срочные меры для защиты жертв домашнего насилия.

Приказ о защите выдается судьями и во время чрезвычайного положения

Хотя это более трудное время, жертвы насилия должны постараться найти возможность сообщить о жестоком обращении. Диана Фетко, пресс-секретарь Генеральнго инспектората полиции, говорит, что жертвы домашнего насилия могут позвонить в полицию 112, подать письменную жалобу или прийти в штаб-квартиру полиции с просьбой о защите. В соответствии с Законом о предотвращении и борьбе с бытовым насилием, если сотрудник полиции, который приходит на место происшествия, считает, что уровень риска высок, тогда он должен обеспечить жертве защиту и вынудить агрессора покинуть дом, налагая определенные ограничения на определенный период времени, до 10 дней. В течение этого периода потерпевший имеет право потребовать выдачи охранного приказа, который рассматривается судьями в течение 24 часов. В то же время жертва имеет право на бесплатную юридическую помощь со стороны государства.

Аварийные квартиры — временное убежище для пострадавших во время чрезвычайного положения

Лилия Потынг упоминает, что в этот период общественные центры, в которых размещались жертвы домашнего насилия, закрыты. Однако некоторые организации нашли временное решение для защиты жертв во время чрезвычайных ситуаций. Таким образом, Национальная коалиция «Жизнь без насилия в семье» обеспечивает размещение женщин и их детей в аварийных квартирах. Бенефициары в срочном порядке размещаются организациями, в которые они обратились. С 30 марта по 21 апреля в таких квартирах размещались четыре женщины с четырьмя детьми.

Как во время, так и после чрезвычайного положения жертвам бытового насилия предлагается сообщать о любых злоупотреблениях либо в полицию, либо на горячую линию (0 8008 8008), которая продолжает оказывать юридическую помощь и услуги психологического консультирования. как по телефону, так и онлайн.

Словарь:

Насилие в семье – все акты физического, сексуального, психологического, духовного или экономического насилия, за исключением актов самозащиты или защиты другого лица, в том числе угрозы такими актами, совершенные одним членом семьи по отношению к другому члену той же семьи, причинившие жертве материальный или моральный ущерб;

Защитное предписание – законный акт, которым судебная инстанция применяет меры защиты жертвы.

Автор: Mariana Jacot

Ассоциация независимой прессы (API)

nokta

Читайте также Читайте также