В Молдове констатируют увеличение нападок на журналистов и прессу

Некоторые НПО в сфере медиа выразили обеспокоенность по поводу увеличения числа словесных нападок на журналистов и гражданских активистов. В заявлении, подписанном девятью правозащитными организациями, осуждается позиция мэра села Кирсова, который в личных сообщениях якобы угрожал общественному активисту Михаилу Сиркели, директору «Пилигрим Демо» в Комрате, за то, что он комментировал в эфире инцидент с применением насилия, произошедший внутри примэрии, что потребовало вмешательства полиции. Две недели назад другого государственного служащего обвинили в использовании оскорбительных слов в адрес видеоблогера, высмеивающего его поездки за границу и работу его жены в тресте масс-медиа, пишет Radio Europa Libera Moldova.

Медийные организации называют словесные нападения на журналиста и гражданского активиста Михаила Сиркели попыткой его запугать и призывают Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело против примара Кирсова. Кроме того, в декларации, подписанной девятью НПО, защищающих права журналистов, в адрес Социалистической партии, по спискам которой был избран примар, предлагается изучить его поведение.

На вопрос Radio Europa Libera Moldova пресс-секретарь ПСРМ Кармена Лупей заверила, что партия «осуждает любой акт агрессии, в том числе в отношении журналистов». «По этому делу мы выскажемся и при необходимости примем решения в соответствии с уставными положениями нашей партии», — показано в позиции ПСРМ.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей говорит, что, помимо серьезности действий государственных служащих, вызывает беспокойство незнание контролирующих органов, которые не наблюдают за нападениями на прессу или гражданских активистов:

«В предыдущие годы были ситуации, когда местные выборные должностные лица, государственные служащие, но даже бывший президент Республики Молдова вели себя определенным образом с журналистами. Были случаи, когда журналистов запугивали, хотя Генпрокуратура и другие правоохранительные органы заявляли, что расследуют это, но не было ситуации, когда кто-то подвергался санкциям. В демократической западной стране это привело бы, по крайней мере, давно к позиции делегировавших их партий».

Примар Кирсова — не единственный местный выборный чиновник, которого обвинили в предосудительном поведении по отношению к прессе. Две недели назад примар Кишинева Ион Чебан подвергся резкой критике за то, что он угрожал влогеру Андрею Болокану. Согласно беседе, опубликованной влогером, Чебан написал, что «пересчитает ему все зубы» после того, как Болокан высмеял поездки примара в Москву и Египет и трудоустройство его жены в трест социалистического лидера.

Директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак постоянно подвергается нападениям троллей или сторонников партии. На прошлой неделе журналистка стала объектом кампании, направленной на её очернение.

Напомним, примар села Кирсово написал Михаилу Сиркели, автору и ведущему программы Nokta Live сообщение запугивающего характера за его комментарий по поводу драки в примарии села Кирсово, с участием сына примара, примара, жителя с. Кирсово и жителей города Вулканешты.

«Полное дерьмо». Примар с. Кирсово запугивает журналиста после высказываний о драке в примарии

фото: Multimedia Centre

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также