В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников за отказ от вакцинации

Работодатель обязан отстранить сотрудника за отказ сделать прививку от коронавируса, если у него отсутствуют медицинские противопоказания. Об этом сообщает московский оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, пишет Новая Газета. 

«В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск», — говорится в сообщении.

Как отмечают в оперштабе, работодатель может предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, однако «законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки».

В оперштабе пояснили, что в 60% сотрудников, чью вакцинацию обязаны обеспечить работодатели, не входят те, кто имеет медицинский отвод от прививки, и ранее переболевшие COVID-19. «В 60% учитываются исключительно работники, получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций», — уточнили в оперштабе.

С конца прошлой недели в дюжине российских регионов, включая Москву, местные власти ввели обязательную вакцинацию для госслужащих и работников сферы услуг. Их работодателей обязали обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, в противном случае им грозит штраф.

Кроме того, в Москве и в Подмосковье с 28 июня в заведения общепита смогут попасть только посетители, «имеющие защиту от заболевания»: те, кто сделал прививку, недавно переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних трех дней. Войти в бар, кафе или ресторан возможно будет тоже только по специальному QR-коду.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также