В некоторых школах Гагаузии становится меньше учебных предметов на гагаузском языке. В чем причина?

Депутаты Народного собрания Гагаузии выразили обеспокоенность уменьшением учебных часов гагаузского языка. Речь идет об объединении предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа». Как пояснила начальник Главного управления образования Гагаузии Наталья Кристева, сокращение часов некоторых предметов, в том числе гагаузского, происходит в рамках пилотных индивидуальных учебных планов, которые внедряются учебными заведениями при участии родителей.

В ходе сегодняшнего заседания депутаты Народного собрания Гагаузии обсудили вопрос «О причинах и последствиях объединения предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа». Докладчик, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам Дмитрий Манастырлы отметил, что он обеспокоен сокращением часов гагаузского.

«Речь идет о пилотных проектах и о сокращении предметов, по которым не сдаются экзамены на степень бакалавра, а также об объединении предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа», — сказал он.

Депутат обратился за разъяснениями к башкану и в Главное управление образования (ГУО) Гагаузии, но ответа не получил. В то же время, депутат отметил, что альтернативных предложений, позволяющих сохранить предметы на гагаузском, от ГУО не поступало, поэтому он предложил вынести этот вопрос на обсуждение на заседании НСГ.

Начальник Главного управления образования Гагаузии Наталья Кристева в свою очередь отметила, что есть стандарты, обязательные требования, внедренные государством, в том числе психо-физические стандарты обучения. Минздрав требует 20 учебных часов в неделю для первого класса, а в школах Гагаузии для первоклассников предусмотрено 26 часов в неделю, в лицейских классах норма превышает 9 часов.

«Дети переучиваются на 1 и более рабочий день. В школах Гагаузии дети изучают русский язык и гагаузский язык», — сказала Кристева.

Она отметила, что в школах Гагаузии внедряется пилотный проект по индивидуальным учебным планам, учитывая предложения родителей. В некоторых учебных заведениях были объединены часы трудового воспитания, изо и музыки, и другие предметы, по которым не сдают экзамены.  Такие проекты внедряются и в учебных заведениях Кишинева.

«Существуют проблемы в изучении гагаузского языка и замалчивать это нельзя. Грамматика гагаузского языка переведена с русского, есть сложности в преподавании и изучении. (…) Многие дети переводятся в школы, где изучается болгарский язык, мы все знаем об этом», — сказала Кристева.

Многие депутаты отметили, что речь идет о будущем Гагаузии.

«В рамках закона о сохранении гагаузского языка на изучение предметов «гагаузский язык и литература» и «история, культура, традиции гагаузского народа» дается дополнительное финансирование, а изнутри, в Гагаузии отказываются от этого. То, что мы сегодня видим, это непродуманно сделанный шаг, а теперь всех нас убеждают, что так и должно быть. Основные ценности – это язык, традиции гагаузского народа и история. Легче идти по наклонной, чем идти вверхи, легче отказаться от предмета, чем создать методическую базу», — считает депутат Елена Карамит.

Она считает, что впервые Гагаузия пришла к такой ситуации, когда во главе Гагаузии стоят люди, которым нужно доказывать важность сохранения и развития гагаузского языка.

«Без изучения истории и языка, у нас нет будущего», — сказал депутат Сергей Чернев.

«Этот вопрос затрагивает большинство населения и ставит под вопрос целесообразность существования автономии», — отметил Георгий Лейчу. Он спросил какие есть еще предложения, которые позволят сократить количество часов, но сохранить предметы на гагаузском.

«Этот пилотный проект придумали для того, чтобы убить гагаузский язык для наших детей. (..) Никакая сила в лице нынешнего башкана не заставит нас забыть родной язык», — сказал депутат Илья Узун, призвав Наталью Кристеву подать в отставку.

Кристева отметила, что некоторые предметы были интегрированы, например, духовно-нравственное воспитание.

На заседании также присутствовали учителя и директора учебных заведений Гагаузии.

«Вы говорите, что мы не должны экспериментировать с гагаузским языком, но в 90-е годы мы так и начинали изучать гагаузский. Пожалуйста, не делайте из нас врагов гагаузского языка», — сказала одна из учителей.

«Лицей им. Губогло внедряет проект по интеграции предмета «История, культура, традиции гагаузского народа» в «Гагаузский язык и литература». Мы проконсультировались с родителями, учениками. Ученик 10 класса реального времени имеет учебную нагрузку 38 часов, после этого ребенок должен прийти домой и подготовить 7 уроков. Не делайте из наших детей предмет политических обсуждений», — сказала Елена Юрченко, директор лицея им. Губогло в Чадыр-Лунге.

Присутствующие в зале ветераны становления Гагаузии также высказались по данной теме.

«Где это видно, чтобы родной язык стал иностранным. Ирина Федоровна, или вы войдете в историю как человек, который сохранит гагаузский язык или мы похороним и наш язык и нашу автономия», — обратился он к башкану Гагаузии Ирине Влах.

Ирина Влах, в свою очередь, отметила, что некоторые пытаются сделать врагов из Исполкома. «Все говорят, что ничего не сделано. Но давайте выйдем и посмотрим, как живет остальная Молдова. (…) Я начала учить гагаузский язык, когда стала башканом, но когда была ребенком, никто со мной не говорил на гагаузском», — сказала Влах.

После пяти часов обсуждения 20 депутатов из 25 присутствующих проголосовали за то, чтобы Запретить реализацию и внедрение на территории Гагаузии любых учебных планов, программ, проектов, предусматривающих сокращение, объединение, уменьшение количества часов на преподавание учебных дисциплин «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа», а также других предметов, преподаваемых на гагаузском языке.

21 учебное заведение Гагаузии согласилось в новом учебном году организовать образовательный процесс по пилотным индивидуальным учебным планам. В случае успешного пилотирования индивидуальных учебных планов, на следующий год они будут утверждены Министерством образования для всех учебных заведений Молдовы.

LIVE: Заседание Народного Собрания Гагаузии

Новость дополняется… 

nokta

 

Читайте также Читайте также