В Пакистане растет число нападений на женщин: «Эпидемия сексуальных преступлений и насилия в отношении женщин»

Нура Мукадама столица Пакистана наполнена ужасом.  27-летняя Нур Мукадам, дочь бывшего пакистанского дипломата, была найдена обезглавленной в роскошном районе столицы 20 июля. Полиция предъявила обвинение в убийстве Захиру Джафферу, гражданину США и сыну одной из самых богатых семей Пакистана, передает voanews.com.

Следователи говорят, что эти двое были друзьями,  Джаффер заманил Мукадам, дочь бывшего посла Пакистана в Южной Корее, к себе дом, продержал ее там два дня, а затем жестоко убил.

Однако, правозащитники Пакистана говорят, что число таких нападений на гендерной почве растет по мере того, как страна катится к все большему религиозному экстремизму.

Мукадам была дочерью дипломата, и ее статус члена элиты страны пролил свет на непрекращающееся и растущее насилие в отношении женщин в Пакистане, заявила известная правозащитница Тахира Абдулла. Но большинство женщин, ставших жертвами такого насилия, относятся к бедным и средним слоям населения страны, и об их смерти часто не сообщают, а когда сообщают, то часто игнорируют.

«Я могла бы дать вам список нападений на женщин длиннее моей руки, только за одну неделю. Эпидемия сексуальных преступлений и насилия в отношении женщин в Пакистане — это тихая эпидемия. Никто этого не видит. Никто об этом не говорит», — сказала Абдулла.

Тем не менее, парламент Пакистана в этом месяце не смог принять законопроект, направленный на защиту женщин от насилия в семье, включая нападения со стороны мужа. Вместо этого он попросил совет по исламской идеологии взвесить эту меру — тот же совет, который ранее говорил, что мужу нормально бить свою жену.

Согласно отчету Human Rights Watch, опубликованному ранее в этом году, данные, собранные на горячих линиях по борьбе с насилием в семье по всей стране, показали рост насилия в семье на 200% в период с января по март прошлого года. Согласно отчету, цифры были еще хуже после марта, когда начался локдаун, связанный с COVID-19.

Многие нападения в Пакистане являются так называемыми убийствами чести, когда преступником является брат, отец или другой родственник мужского пола. Каждый год таким образом погибает более 1000 женщин, о многих из которых не сообщается, говорят правозащитники.

В сентябре прошлого года старший офицер полиции обвинил женщину, которая попала в засаду и подверглась групповому изнасилованию на глазах у двух своих детей, заявив, что ей не следовало путешествовать ночью и без мужчины.

Такие замечания отражают рост ультраконсервативных и даже экстремистских религиозных ценностей в Пакистане, сказал Амир Рана из Пакистанского института исследований проблем мира.

фото: https://www.fox44news.com/

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также