В Парламенте приняли Декларацию о политическом перемирии, предложенную Канду. Слусарь: «С новыми преступными группировками мы никогда не заключим перемирия»

Лидер парламентской группы «Pro Moldova» предложил «политическое перемирие» во время заседания парламента, в контексте политического и эпидемиологического кризиса, в котором оказалась Республика Молдова.

Депутаты проголосовали за Декларацию Парламента Республики Молдова о политическом перемирии перед лицом гуманитарного кризиса, вызванного пандемией в Республике Молдова. Проект был принят 57 депутатами из 91 присутствовавшего на сегодняшнем пленарном заседании.

В Декларации говорится, что пандемия Covid-19, разразившаяся в 2020 году, серьезно затронула все человечество. Республика Молдова ежедневно бьет собственные рекорды по количеству положительных тестов на Covid-19. За этот пандемический год страна потеряла более 4000 человек. Пандемический кризис в Республике Молдова усугубляется политическим кризисом и неустойчивым экономическим положением государства и его граждан.

«Осознавая серьезность ситуации, Парламент Республики Молдова полон решимости действовать, не смотря на политические позиции и предвыборные обещания, для сохранения единства общества, солидарности, консолидированно и согласованно для преодоления проблем», — говорится в заявлении.

Таким образом, выделяются следующие приоритеты: иммунизация 70% населения страны в ближайшие 12 месяцев; разблокировка внешней помощи; меры по поддержке деловой среды и сохранению рабочих мест; меры по поддержке малообеспеченных слоев населения и пенсионеров; увеличение потенциала системы медицины и образования; возобновление реформ в таких жизненно важных сферах, как юстиция, экономика, государственное управление.

«Отмечая необходимость достижения национального консенсуса во время пандемического кризиса, мы объявляем перемирие во всех политических спорах и обязуемся направить все наши усилия и возможности на смягчение катастрофических последствий пандемии путем обеспечения ответственного управления страной», — говорится в заявлении.

Однако, не все депутаты восприняли этот проект.

«Большой пропуск в этом заявлении — это слово «коррупция». Поскольку в 2020 году были страны, которые боролись с пандемией, мы боролись с пандемией и коррупцией. Теперь мой вопрос: как вы думаете, эта проблема не усугубляет пандемию или коррупция будет связана с политическими спорами?», — сказал Думитру Алайба, депутат PAS, цитируемый tv8.md. 

Александр Слусарь, депутат платформы DA и вице-спикер парламента: «Платформа DA призывает к инвестированию антикризисного правительства. Более того, мы признаем, что если в ближайший период мы не увидим выхода из этого институционального тупика между администрацией Президента и Парламентом, мы также выступим с заявлением. Но наш подход отличается от того, что мы читаем здесь. Мы хотим, чтобы результатом блокады были инвестиции правительства. Мы предположили это. Мы не видим другого выхода, кроме наделения другого правительства полной ответственностью. Мы готовы к политическому перемирию, но не со всеми. С новыми преступными группировками мы никогда не заключим перемирия. Вы просите о назначении дополнительных доверенных лиц временному правительству?»

«Я надеюсь, что коронавирус испугается этого заявления и ситуация улучшится. Этот проект искажает суть политического кризиса в Республике Молдова. Речь идет о мнении граждан, проголосовавших на президентских выборах, и о желании этого парламента, потерявшего свое представительство ».

Мария Чобану, депутат PPDA: «Когда ДП пришла в парламент с заявлением о политической траектории, это явление сразу же распространилось. Не боитесь, что после этого заявления последует настоящий политический катаклизм?», — сказал Оазу Нантой, депутат от PAS.

«Тема, которая совсем не помогает» — самая обсуждаемая. Это просто заявление, мы голосуем и ничего не меняется», — уверен лидер ДПМ Павел Филип.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также