В результате преступной схемы по делу «Metalferos» Молдове был нанесен ущерб на сумму около 1,2 млрд леев

Согласно исследованию, проведенному Генеральной прокуратурой, ранее антикоррупционная прокуратура, не проведя документирование основного аспекта преступления по делу «Metalferos», а именно-экономического, в отсутствие анализа банковских счетов, с которых были выведены наличные деньги, задержала нескольких человек. Некоторые из них впоследствии были освобождены, а другие-помещены под арест.

Вместо этого огромный объем был реализован Генеральной прокуратурой на время карантина. Более ста банковских счетов проанализировали прокуроры, в результате чего был выделен контурный аспект преступления. На основании установленных ходатайств были сделаны заявления об аресте причастных к мошенничеству с государственным предприятием «Metalferos», некоторые из них ранее были задержаны.

Исследования показали, что на протяжении многих лет рынок черных металлов был монополизирован, а предприятие «Metalferos» имеет связи в деятельности только с определенными компаниями, с которыми заключены контракты на поставку металлов. На счета этих фирм были переведены в среднем до 280 долларов за тонну.

На самом деле, однако, металлы были приобретены у коллекторов Республики Молдова по цене около 150 долларов за тонну, разница была украдена обвиняемыми.

В результате реализации этой схемы государству был нанесен ущерб примерно на 1,2 млрд. леев.

В то же время следствие установило, что в отсутствие экономического обоснования в период с 2012 по 2019 год  Плахотнюк организовал через нерезидентские компании, фактическим бенефициаром которых был сам, экспорт черных и цветных металлов в специализированным коллекторам из Турции, Австрии, Нидерландов и Германии.

На основании фиктивных контрактов, подписанных между АО Metalferos и представителями нерезидентных фирм, управляемых и контролируемых Плахотнюком, металлы были приобретены по сниженной цене, а затем перепроданы конечным бенефициарам по цене, увеличенной на 27%.

Например: только в период с 2015 по 2017 год одна из нерезидентских компаний, контролируемая Плахотнюком, получила на счет от компаний из других стран около 35 миллионов долларов США, из которых только около 27 миллионов долларов были переведены на счет Metalferos, разница в деньгах была перечислена на счета фирм, контролируемых Плахотнюком, через интерференциальных лиц.

Две недели назад в результате следственных действий и специальных следственных мер было задержано 16 членов преступной организации.

Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что оставляет за собой право вмешаться с инициативой кардинальных изменений в судебную систему.

«Я оставляю за собой право вмешаться с инициативой кардинальных изменений в судебную систему». Генпрокурор Молдовы о краже миллиарда и деле «Metalferos»

nokta

Читайте также Читайте также