В России имя Ренато Усатого не фигурирует в материалах уголовных дел, связанных c «Ландроматом»

Имя Ренато Усатого не фигурирует в материалах уголовных дел, связанных с выводом из России многомиллиардных сумм по так называемой молдавской схеме, которые недавно начали рассматривать московские суды. Об этом сообщает российское издание Коммерсантъ

Год назад в России Усатому было заочно предъявлено обвинение в руководстве организованным преступным сообществом, которое, по данным МВД РФ, осуществляло криминальный транзит денег. Кроме того, в материалах расследования, поступивших в суды, говорится о выводе из России 173 млрд руб.

В настоящий момент в Москве проходят два процесса над предполагаемыми участниками вывода огромных сумм из России по так называемой молдавской схеме. В Тверском райсуде столицы рассматривается уголовное дело в отношении владельца Victoriabank Александра Коркина, юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова (глава «Юридической фирмы единой энергетической системы»), а также финансистов Рината Юсупова и Венеры Шариповой. Все они, по версии следствия, входили в международное организованное преступное сообщество (ОПС, ст. 210 УК РФ), которое занималось крупномасштабным незаконным выводом из России денежных средств.

Как сообщает СМИ, Коркин во время встреч с потенциальными участниками вывода средств не только подчеркивал, что находится в доверительных отношениях с организатором криминального транзита бывшим главой молдавской Демократической партии Владимиром Плахотнюком, но и хвастался якобы имевшимися у него обширными связями в Госдепе США и правительстве Украины, с премьер-министром которой он будто бы даже ходил на футбольные матчи.

Шестеро обвиняемых на двух процессах — ключевые, по версии следствия, участники международного преступного сообщества, которое в 2013–2014 годах осуществляло незаконный вывод средств из России, при этом ключевым звеном в криминальной схеме являлся молдавский Moldindconbank. Это последние фигуранты продолжавшегося шесть лет расследования, которых удалось задержать и довести до суда. До этого в особом порядке на различные сроки были осуждены еще трое участников преступной схемы — банкиры Александр Григорьев, Олег Кузьмин и Елена Платон, сестра владельца Moldindconbank Вячеслава Платона. Они признали вину  в полном объеме, заключив с Генпрокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве. Обвинения в адрес нынешних подсудимых базируются в том числе и на развернутых показаниях уже осужденных банкиров.

Организаторами же организованного преступного сообщества и схемы вывода средств следственный департамент МВД РФ с самого начала называл молдавских политиков и бизнесменов Владимира Плахотнюка, Вячеслава Платона и Ренато Усатого. Местонахождение Плахотнюка пока точно не установлено. Владелец Moldindconbank Платон после своего  освобождения в прошлом году из молдавской тюрьмы осел в Лондоне.

Что касается Ренато Усатого, то его имени в уголовных делах, рассматриваемых сейчас в столичных судах, не оказалось.

Напомним, Ренато Усатый подал в отставку с поста мэра муниципия Бельцы после того, как возглавляемая им «Наша Партия» не прошла в Парламент на досрочных выборах.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также