В России начали испытания новой вакцины от Covid-19

В России приступили к первым двум фазам испытаний вакцины «Бетувакс-КоВ-2», в исследовании примут участие 170 человек. Это первая в стране вакцина, разработанная частной компанией, а не крупными научными институтами с бюджетным финансированием.

Вакцину введут испытуемым два раза с интервалом в месяц. Согласно данным госреестра лекарственных средств, исследование будет проходить на базе «Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева», «Центра профессиональной медицины» Перми и «Медицинского центра Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге.

В России на настоящий момент зарегистрированы вакцины, произведенные по трем разным технологиям. В случае успеха испытаний «Бетувакса» в стране может появиться препарат, сделанный по новой технологии и, возможно, вызывающий меньше побочных реакций, сообщает ВВС.

О новой вакцине «Бетувакс» известно не так много. Пока, как это часто происходит в России, информация о вакцине просачивается лишь в интервью разработчиков и спонсоров препарата.

Разработала вакцину компания «Бетувакс», входящая в группу Института стволовых клеток человека (ИСКЧ).

В препарате нет живых компонентов вируса, нет также и «убитого» вируса, как в «КовиВаке», и нет аденовирусного вектора, как у «Спутника».

«Бетувакс» содержит в себе часть поверхностных белков коронавируса, синтезированных искусственным способом. Познакомившись с ними, иммунная система, по задумке авторов препарата, потом должна узнать «чужака» в его полной экипировке.

Вакцины такого типа называются субъединичными. Их существует довольно много. Некоторые из них используются широко и доказали свою эффективность, — например, вакцины против гепатита В, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций, а также «Церварикс» от ВПЧ и «Инфлювак» против гриппа.

Считается, что субъединичные вакцины менее реактогенны, более безопасны и хорошо подходят аллергикам и пожилым. Кроме того, такие вакцины проще в производстве, чем, например, препараты на основе инактивированного вируса. В то же время антигенные свойства различных субъединиц должны быть хорошо изучены, чтобы понимать, вызовут ли они необходимый имунный ответ.

«Наш антиген — это небольшая часть поверхностных белков коронавируса, играющих ключевую роль в проникновении вируса в клетки человека. Эти белки составляют всего лишь 3-4% всех белков коронавируса, но именно на них, по данным исследований инфицированных, вырабатывается до 80-90% всех нейтрализующих антител, и образуется клеточный иммунитет», — говорил в интервью изданию Republic глава совета директоров ИСКЧ Артур Исаев в начале июня этого года.

По словам Исаева, антител после «Бетувакса» вырабатывается достаточно для защиты от вируса — его нейтрализации. «В экспериментах мы наблюдали, что антитела действительно нейтрализовывали вирус, когда его вводили подопытным животным — хомячкам и обезьянам», — говорил он в интервью Republic. Результаты исследований «Бетувакса» на животных пока нигде не опубликованы.

Такая публикация готовится, сообщила Би-би-си гендиректор компании «Бетувакс» Анна Вахрушева.

«Мы сейчас в процессе написания статьи по проведенной доклинике, ориентируемся на подачу в международный рецензируемый журнал», — сказала она.

По словам Вахрушевой, защитный эффект вакцины при заражении животных сверхвысокой дозой уханьского штамма вируса составил 100%. «Все животные оказались защищены от развития коронавирусных патологий по сравнению с плацебо-группой, у которой было зафиксировано размножение вируса в легких с развитием сопутствующих патологий», — отметила она.

«По нашим расчетам и данным проведенных доклинических исследований, «Бетувакс» практически не дает постпрививочных реакций. И в то же время обеспечивает выработку именно нейтрализующих антител, которые доказанно обезвреживают коронавирус», — говорил в интервью «Комсомольской Правде» один из разработчиков вакцины, биоинженер Александр Кудрявцев.

То, что разработчики используют лишь фрагмент белка, с одной стороны, может стать прорывом, а с другой — может сделать вакцину менее эффективной, говорит Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США).

«У части белка, как правило, конформация менее стабильна, чем у целого белка, — говорит Баранова. — Представьте, белок эволюционировал миллионы лет, чтобы создать устойчивую конформацию, а от него отрезали куски — это как отломать закрылки аэроплану. Может, он и останется в форме аэроплана, но лететь может менее стабильно».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также