В России священник получил 18 лет колонии по делу о растлении 53 мальчиков

Суд в Еврейской автономной области признал бывшего священника Юрия Абрамова и его помощника-звонаря Сергея Мооса виновными по делу о растлении 53 несовершеннолетних мальчиков. Абрамов получил 18 лет колонии строгого режима, Моос — 12 лет.

«Суд приговорил бывшего священника к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с запретом заниматься педагогической деятельностью восемь лет и с ограничением свободы на два года. Звонаря — к 12 годам колонии строгого режима с запретом семь лет заниматься педагогической деятельностью и ограничением свободы на два года», — сообщили РИА Новости в региональной прокуратуре.

Фигуранты дела обвинялись в растлении 53 несовершеннолетних. Бывшему священнику вменялся в общей сложности 51 эпизод, звонарю — пять эпизодов, два преступления они, по версии следствия, совершили совместно.

Свою вину подсудимые признали частично, пишет агентство, не уточняя, в чем именно.

Юрий Абрамов (иеромонах Спиридон) был настоятелем храма святого пророка Илии в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области. Работал с детьми он с 2007 года. Сергей Моос был его помощником-звонарем.

Абрамова задержали в ноябре 2019 года, после того как местная жительница обратилась в Следственный комитет с просьбой провести в отношении него проверку.

В доме у священника провели обыск и, по словам источников в силовых структурах, изъяли коллекцию «предметов далеко не духовного предназначения». Что именно изъяли у Абрамова, собеседник агентства не уточнил.

Следствие установило, что помощник Абрамова Моос также участвовал в растлении детей. В конце ноября 2019 года суд в Еврейской автономной области заключил их обоих под стражу.

После этого пресс-служба Биробиджанской епархии Русской православной церкви сообщила, что Абрамов освобожден от всех церковных послушаний и запрещен в священнослужении на период проведения следственных действий.

В начале октября этого года стало известно, что в деле против Абрамова и Мооса 20 томов. Ранее собеседник агентства сообщал, что Абрамова судят по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе за половое сношение и мужеложество с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, Моосу вменяют пять эпизодов насильственных действий сексуального характера с несовершеннолетними.

Среди потерпевших — 53 мальчика, которым на момент совершения преступлений было 12-15 лет, сообщал собеседник агентства. По его словам, суд не стал допрашивать потерпевших, их показания в суде огласил гособвинитель. Свидетелей по делу не было, из материалов дела и доказательств, которые рассматривал суд, были видеозаписи и фотографии, рассказал собеседник агентства.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также