В России в тюремной туберкулезной больнице пытали и насиловали заключенных. Gulagu.net предоставил видео пыток и изначилований

Правозащитный проект Gulagu.net предоставил изданию «Медиазона»* несколько видео со случаями пыток и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове. Издание отмечает, что по этическим соображениям публикует только текстовое описаний изнасилований, пишет tvrain. 

На первом видео, снятом 18 февраля 2020 года, мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную пластиковой лентой, в анальный проход заключенному. В этот момент руки заключенного привязаны к койке, а ноги связаны и запрокинуты наверх. На видео еще один мужчина поддерживает ноги заключенного, а другой — закрывает ему рот.

Мужчины обращаются к заключенному со словами: «Есть че сказать? <…> Давай вспоминай, гандон ****** ***** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе». В ответ заключенный кричит и спрашивает: «За что?»

На второй видеозаписи, сделанной 10 апреля 2020 года, видно, как голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем руками. Затем автор видео встает ногой на лопатки заключенному и требует назвать свое имя. Он также спрашивает заключенного, «кто он по жизни», а потом давит ему ногой на голову и говорит: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?».

Третье видео было сделано 25 июня 2020 года — на нем заключенный лежит с привязанными к койке рукам и поднятыми наверх ногами. Один из мужчин за кадром заставляет представиться заключенного, а второй — держит ноги заключенного. Затем еще один мужчина начинает насиловать заключенного.

Накануне основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что правозащитники вывезли из России «секретный видеоархив» российских спецслужб, в котором, в частности, есть записи с пытками и изнасилованиями заключенных в колониях. Представители проекта пока не изучили весь архив, отмечает «Медиазона»*

По словам Осечкина, видео правозащитникам предоставил программист и бывший заключенный ОТБ-1 в Саратове, который в течение пяти лет имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам. «Нам удалось вывезти из России и СНГ человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Он программист, его самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала», — рассказал изданию «Вот Так» Осечкин.

По словам Осечкина, эти записи указывают на то, что оперативники «поручали своей агентуре из числа завербованных осужденных пытать, истязать и насиловать» подсудимых и осужденных, а также снимать это на служебные видеорегистраторы ФСИН. Правозащитники утверждают, что таким образом заключенных принуждали к сотрудничеству.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также