В Румынии обнаружен «индийский» штамм Covid-19. Откуда он и какие меры предпринимают власти

Вариант индийского штамма Covid-19, который привел к кризису в Индии, был идентифицирован в результате вспышки в Брашовском округе. У пятерых человек, прибывших из Индии, были обнаружены положительно тесты на Covid-19. Речь идет о рабочих-строителях в колонии БОД, передает digi24.ro.

«Это группа рабочих из Индии. Они приехали в Румынию 13 апреля, прошли все этапы контроля… Один из людей хотел вернуться обратно в страну по личным проблемам, и сдал тест. Вирус был идентифицирован. С учетом страны происхождения, секвенирование было запрошено в лаборатории в Святого Георгия, которая вызвала подозрения на индийский штамм… Все контакты были протестированы и изолированы. Из 8 человек 5 являются положительными и изолированы в отдельных домах, для снижения риска передачи. У них были работы, которые не предполагали взаимодействия с другими людьми», — рассказала директор Управления общественного здравоохранения (DSP) Брашова Андрея Некулэу.

Директор DSP уточнила, что лаборатория, которая могла бы обнаружить индийский штамм, запросила, в свою очередь, другие тесты для нового подтверждения, чтобы установить 100% существование этого варианта SARS-CoV-2.

«Лаборатория в Сфынтул-Георге утверждает, что этот штамм существует, но даже они просили подтверждения, то есть второго мнения. На данный момент я могу только сказать, что существует лаборатория, выдвинувшая эту гипотезу, я не могу сказать, что это окончательное … секвенирование — это особо сложные тесты», — сказала Некулэу

Согласно Национальному инспекторату общественной безопасности (INSP), «индийский» штамм был обнаружен у 26-летнего человека, прибывшего в Румынию около месяца назад.

«На момент сбора для теста, 26 апреля, имелся симптоматический (кашель) с легкой клинической формой … Согласно INSP, указанный вариант отличается от первоначально идентифицированного английского штамма, который вызвал бы текущую эпидемиологическую ситуацию в Индии», — передают представители INSP.

DSP Брашов срочно начал эпидемиологическое расследование, которое все еще продолжается, и приказал изолировать случаи, выявленные в колонии Бод, которые касались легких клинических форм.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также