Главная  —  Международные   —   В секторе Газа погибли от пяти…

В секторе Газа погибли от пяти до семи израильских заложников

Интенсивные бои между Израилем и ХАМАС в секторе Газа продолжились после перемирия, 2 декабря, фото: ЦАХАЛ

Израильская армия подтвердила гибель пяти заложников, газета Haaretz написала о гибели ещё двух.

Израильская армия подтвердила гибель в секторе Газа пяти заложников, захваченных ХАМАС 7 октября: Элияху МаргалитаРонена ЭнгеляМайи Горен и Арье Залмановича и Офира Царфати, передаёт Би-би-си. О гибели ещё одного заложника, Гая Илуза, сообщила школа, которую он окончил, а газета Haaretz написала, что его семью проинформировали о его смерти. Позже газета сообщила, что кибуц Беэри объявил о гибели 70-летней Офры Кейдар, её тело остаётся у ХАМАС.

Би-би-си отмечает, что ранее на этой неделе ХАМАС объявил о гибели Шири Бибас и двух её сыновей — 10-летнего Кфира и четырехлетнего Ариэля. Израильская армия опровергла эту информацию.

Советник премьера Израиля Нетаньяху Марк Регев сообщил 1 декабря, что перемирие между Силами обороны Израиля и ХАМАС не продлили, поскольку боевики из сектора Газа отказались освобождать других заложников.

«У них около 20 женщин [подлежащих обмену] в рамках существующего соглашения, однако они предпочли этого не делать», — заявил Регев.

Его спросили, являются ли женщины военнослужащими, и Регев ответил, что часть женщин в возрасте 20-30 лет завершили военную службу. ХАМАС утверждает, что выдвигал несколько предложений о дальнейших освобождениях заложников, но их отвергли.

В субботу, 2 декабря, Армия обороны Израиля ударила по десяткам целей в Хан-Юнисе и Дейр-эль-Балахе на юге сектора Газа. ЦАХАЛ заявил, что атаковал «военные объекты ХАМАС, а также инфраструктуру и оборудование военно-морских сил группировки».

ЦАХАЛ также сообщил, что за минувшие сутки атаковал более 400 целей в секторе Газа, в том числе в районе Хан-Юниса на юге палестинского анклава. Под удар также попала мечеть на север сектора — утверждается, что она использовалась группировкой «Исламский джихад» в качестве оперативного штаба.

Утром 2 декабря израильские СМИ сообщили о тяжёлых боях в районе Хан-Юниса, передаёт Times of Israel. ЦАХАЛ сообщал, что военные действовали и на севере сектора. Жители Газы рассказали, что ЦАХАЛ разбросал в Хан-Юнисе листовки, призывающие жителей переехать ещё южнее, в Рафах вблизи египетской границы. После начала сухопутной операции в секторе Газа ЦАХАЛ призывал жителей сектора Газа эвакуироваться на юг, однако позже боевые действия дошли и до этой части палестинского анклава.

Армия Израиля опубликовала карту, на которой сектор разделён на сотни небольших зон, — её будут использовать, чтобы уведомлять палестинских гражданских о зонах боевых действий:

«Народ Газы не является нашим врагом. По этой причине с сегодняшнего утра ЦАХАЛ проводит контролируемую и целенаправленную эвакуацию жителей Газы, чтобы максимально удалить их из зон боевых действий».

Читайте также:

nokta