В Стамбуле делегация Украины будет говорить с Россией только о прекращении огня

Президент Украины Владимир Зеленский направил в Стамбул на прямые переговоры с Россией — первые с весны 2022 года — делегацию во главе с министром обороны Рустемом Умеровым. Россию на переговорах представляет делегация под руководством помощника Путина Владимиром Мединским.
Владимир Зеленский провел пресс-конференцию после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и рассказал о планах Украины по переговорам с Россией. Одновременно заявление сделал представитель РФ Владимир Мединский. Из этих двух заявлений следует, что украинская и российская делегации на встрече преследуют разные цели.
Сроки встречи в Стамбуле украинской и российской сторон остаются неподтвержденными, она может состояться как сегодня, так и завтра.
Позиция Украины
По словам Владимира Зеленского, Москва не относится к мирным переговорам серьезно, учитывая гораздо более низкий уровень российской делегации. Хотя Путин предложил прямые переговоры, он решил не присутствовать на них лично. «Если Путин готов к прямым переговорам — давайте встречаться. Мы здесь [в Анкаре], но его нет ни здесь, ни в Стамбуле. Мы не можем бегать по миру и искать его». Ему самому, по словам Зеленского, в Стамбуле делать нечего, раз туда не приехал Путин.
В российскую делегацию, помимо Владимира Мединского, входит замминистра иностранных дел Михаил Галузин, глава ГРУ Игорь Костюков, замминистра обороны Александр Фомин и четыре эксперта из Минобороны, МИД, ГРУ и администрации президента.
Зеленский назвал такой состав делегации «бутафорским» и подчеркнул, что его официально не уведомили, кто будет представлять Россию на переговорах.
Обсуждать с российской стороной представители Киева будут только 30-дневное прекращение огня: как его воплотить в жизнь и как мониторить его соблюдение.
Речи о завершении войны не идет, подчеркнул Зеленский. «Никто не говорит уже про остановку войны. Говорят про прекращение огня», — уточнил президент Украины.
Он призвал к дальнейшему давлению и санкциям в отношении России. «Давление не может быть только в одну сторону, так что мы хотим видеть давление на Россию от Европы, США и других стран, как минимум в виде санкций».
Зеленский отверг отказ от Крыма ради мира с Россией.
«Мы не можем обсуждать территориальные вопросы. Это нарушение нашей Конституции… Обсуждать, что происходит, какие гуманитарные там кризисы — мы готовы и хотим. Но при всех обсуждениях юридически мы не признаем временно оккупированные территории российскими», — сказал президент Украины на пресс-конференции в Анкаре.
Украинский президент отметил, что ожидаются также встречи с представителями США.
Позиция России
Глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Россия «готова к обсуждению возобновления хода стамбульских переговоров, к возможным компромиссам, к их обсуждениям». Из этих слов следует, что российская делегация намерена обсуждать мирный договор между Россией и Украиной, а не 30-дневное перемирие.
Москва настаивает на том, что главная цель переговоров — «устранение первопричин конфликта». При этом Путин не исключал, что во время переговоров удастся договориться о перемирии.
Мединский, выступая перед журналистами в Стамбуле, напомнил, что накануне Владимир Путин провел совещание, на котором «поставил задачи и определил переговорные позиции».
Россия рассматривает переговоры как продолжение переговорного процесса, начатого в Стамбуле весной 2022 года.
Москва настроена «на поиск возможных развязок и точек соприкосновения», сказал Мединский.
По его словам, задача прямых переговоров с Украиной — «рано или поздно выйти на установление долгосрочного мира», «устранив базовые причины конфликта».
Как отмечает Би-би-си, Киев считает возврат к переговорам 2022 года попыткой Москвы обсудить условия капитуляции Украины и не собирается возвращаться к документу, который, по версии Путина, был тогда «парафирован», а по версии украинских представителей — так и остался ничего не значащей бумагой.
Предыстория встреч в Турции
Изначально провести прямые переговоры в Стамбуле предложил в ночь на 11 мая российский президент Владимир Путин — взамен 30-дневного прекращения огня, на котором настаивали Украина и ее европейские союзники.
Дональд Трамп сразу же призвал Зеленского согласиться, и президент Украины в воскресенье, 11 мая, заявил, что лично поедет в Стамбул и будет ожидать там Владимира Путина. В последующие дни Зеленский неоднократно повторял, что российский президент должен лично приехать на переговоры, чтобы продемонстрировать готовность к мирному урегулированию конфликта.
Состав российской делегации был объявлен лишь поздним вечером в среду, 14 мая, — и Путина в нем не оказалось.
Президент США Дональд Трамп, находящийся в турне по странам Ближнего Востока, допускал, что он тоже поедет на переговоры — особенно если на них будет Владимир Путин.
Утром в день переговоров, впрочем, сам Трамп перевернул причинно-следственные связи.
«Зачем ему ехать, если я не поеду?» — ответил он на вопрос журналистов об отсутствии Путина в составе делегации. «Я не думаю, что Путин сможет поехать, если меня там не будет».
При это Трамп не исключает, что появится в Стамбуле 16 мая — если «это будет необходимо». В то же время президент США заявил, что прогресса в переговорах не может быть, пока он не встретится с Путиным. «Ничего не произойдет, пока я не встречусь с Путиным», — сказал он журналистам на пути из Катара в ОАЭ.
Владимир Зеленский 15 мая встретился в Анкаре с президентом Турции Эрдоганом, а министр иностранных дел Украины Андрей Сибига — в Анталье с главой Госдепартамента США Марко Рубио. В Анталье проходит встреча министров стран НАТО.
Читайте также: