В то время как нужно было заботиться об атаке врага, происходили массовые депортации: Исследователь истории о трех массовых высылках гагаузов в период Советской власти

После того, как Германия объявила войну Советскому Союзу, начались массовые депортации и аресты, которые коснулись и гагаузов.

Первые массовые аресты произошли в 1940 году, когда арестовывали тех, кто находился при исполнении своих обязанностей: примары, помощники, нотариусы, полицейские и ярые противники Советской власти. В 1941 году арестовывали людей, представляюших опасность: крупные коммерсанты, члены партии, члены службы царской армии, а в особенности в белой армии, это уже практически был смертный приговор. Около 5 тысяч мужчин в Бессарабии попали в тюрьмы и лагеря,  а вернулись единицы.

«Казалось бы такое важно событие. Власть должна быть озабочена тем, как отразить атаки врага. Как эвакуировать население, армию. В это время они занимаются, наряду и с этим, арестами этих людей и увозят их с собой. Я поражаюсь нашим людям. Какими они были наивными. Кусурсуз Георгий, который был судьей Бендерского трибунала, даже он не собирался покидать Бессарабию, так как он считал ,что может быть полезным советской власти. Часть людей эмигрировала. Но они арестовали здесь достаточно много, около 5 тысяч глав семей. Это была первая волна депортаций. Некоторых отправляли сразу в тюрьму, а некоторых с семьями. В Тирасполе под каким-то предлогом выводили мужчин. Оставались только старики, женщины и дети», — отметила в эфире Nokta Live Светлана Капанжи, исследователь истории края о гагаузах в первой мировой войне и сталинских репрессиях среди гагаузов и болгар в середине прошлого столетия.

После войны, после того как красная армия второй раз вступила на территорию Бессарабии, в 1944 году, тоже начались аресты. Арестовывали отдельных людей, которые работали в полиции, в румынской армии, те, которые не хотели платить налог и сборы, установленные Советской властью и были против коллективизации. Несогласных платить налоги арестовывали. Постепенно Советская власть готовилась к массовым высылкам. Массовая депортация населения произошла в 1949 году, когда были высланы все кулаки.

Таким образом, самой массовая депортация произошла в 1949 году. Приблизительно число депортированных — 3 300 человек.

Вернулись не все семьи. Некоторые это аргументируют тем, что они не могут простить то, как с ними поступили и отмечают, что они «лишились Родины».

Фото: Ministerul Afacerilor Interne

nokta

 

Читайте также Читайте также