В уголовном правосудии Молдовы ожидаются изменения. Совет Европы запустил два проекта

Совет Европы запустил два проекта для продолжения поддержки реформ в секторе уголовного правосудия в Республике Молдова. Оба проекта финансируются за счет плана действий Совета Европы для Республики Молдова (2021-2024) и будут реализованы путем обеспечения перекрестной координации между ними.

В числе проектов Совета Европы: «консолидация реформ в пенитенциарной системе, пробации и здравоохранении в закрытых учреждениях Республики Молдова» продолжительностью 36 месяцев («проект SPPRH») и «укрепление системы уголовного правосудия, основанной на соблюдении прав человека в Республике Молдова”, продолжительностью 30 месяцев (”проект SHRCCJ»).

«Необходимость ускорения реформ в области уголовного правосудия в Республике Молдова поддерживается констатациями и рекомендациями уставных органов мониторинга и договоров Совета Европы, а также недостатками, выявленными Европейским судом по правам человека», — заявил Уильям Массолин, глава Офиса Совета Европы в Кишинев.

Проект SPPRH направлен на улучшение управления пенитенциарными учреждениями, содействие качеству медицинской помощи заключенным (в том числе и по уходу за психическим здоровьем), поддержку Национальной инспекции пробации в укреплении своего профиля, содействие значению санкций и мер сообщества среди всех участников системы уголовного правосудия и укрепление программ и протоколов лечения пациентов в психиатрических учреждениях (в том числе пациентов, находящихся на принудительном лечении).

Проект SHRCCJ сосредоточен на применении предварительного ареста, применении уголовных наказаний и повышении эффективности механизмов контроля и мониторинга условий содержания под стражей (в том числе механизмов, доступных учреждению омбудсмена и Национальному механизму предотвращения пыток), что способствует сокращению переполненности пенитенциарных учреждений и поощрению использования санкций и мер сообщества. Основная цель проекта — сделать систему уголовного правосудия в Молдове наиболее соответствующей стандартам прав человека.

Оба проекта взаимосвязаны и представляют собой широкий подход к решению ключевых проблем, связанных с уголовным правосудием в Молдове.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также