«В зале нет ни одного представителя Народного собрания Гагаузии». Почему депутаты хотели снять с рассмотрения «гагаузские законопроекты»

Сегодня в Парламенте Молдовы рассматривают три гагаузских законопроекта. Однако, некоторые депутаты предложили снять проекты с повестки дня, мотивируя это тем, что они не соответствуют конституции, а также требуют широкого обсуждения, в том числе в присутствии депутатов Народного собрания Гагаузии. В итоге депутаты ПСРМ и партии ШОР проголосовали за включение проектов в повестку дня. 

По словам депутата от Платформы ДА Александру Слусарь, это «противоречивые проекты, которые угрожают суверенитету Республики Молдова».

«Они не были обсуждены. Понимаю, что в Рабочей группе не пришли к общему мнению и проекты отличаются. Нет заключения правительства. Что ищут эти проекты в повестке дня? Просим снять с повестки дня проекты, которые представляют опасность суверенитету РМ и несут угрозу федерализации», — сказал Слусарь.

Депутат, лидер партии Pro Moldova Андриан Канду задался вопросом, почему в зале нет ни одного представителя Народного собрания Гагаузии.

«Где заключения ОБСЕ, Совета Европы. Поэтому нужно эти вопросы обсуждать в широком кругу. Я понимаю, что есть проекты законов, разработаные действующей рабочей группой в сфере культуры, образования, социальной сфере. Просим исключить из повестки дня, чтобы более конкретно обсудить эти деликатные вопросы», — отметил Канду.

Депутат от ПСРМ Александру Суходольский, в свою очередь, не ответил на вопрос о присутствии властей Гагаузии при обсуждении проектов, а также не ответил, почему нет заключения правительства. Он обвинил коллег-депутатов в том, что они не ознакомились с проектами.

«Неправильно говорить, что проекты, которые укрепляют государственность Молдовы, являются риском для государственного строя. Над этим проектом работали очень серьезные группы экспертов, которые четко показали и доказали на различных площадках. Если у вас пять лет не было времени это изучить, то мне очень жаль», — сказал он.

Его поддержал коллега по партии Влад Батрынча.

«Это проект, разработанный рабочей группой в составе депутатов Парламента РМ и депутатов НСГ. Секретариат этой группы состоит из экспертов Совета Европа, правительства Швеции», — сказал он.

Инна Григориу, член рабочей группы Парламента-НСГ отметила, что перед внесением проектов в повестку дня с группой не консультировались.

«Эти проекты были зарегистрированы без консультаций со всеми членами группы, без оповещения. Это было решение одного человека, зарегистрировать эти проекты. Я хочу отметить еще раз, в рабочей группе не консультировались со всеми членами насчет регистрации этого проекта» — заявила она.

Депутат Дану Плынгэу отметил, что в этом варианте эти проекты будут признаны неконституционными.

Речь идет о трех законопроектах:

328. Законопроект о внесении поправок и дополнений в некоторые законодательные акты (Закон № 436/2006 о местном публичном управлении — статьи 1, 2, 5; Закон № 435/2006 об административной децентрализации — статья 4), 

329. Законопроект, дополняющий статью 27 Закона № 344-XIII от 23 декабря 1994 г. об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)

330. Проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон № 764-XV от 27.12.2001 об административно-территориальном устройстве Республики Молдова (статьи 4, 101, 17, 18)

Однако, проекты в итоге голосования остались в повестке дня. Депутаты еще не приступили к их рассмотрению, поскольку трибуна заблокирована депутатами палтформы DA и PAS.

nokta

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также