Вадим Брынзан: Республика Молдова рискует остаться без газа с 1 января

Республика Молдова рискует исчерпать запасы газа, начиная с 1 января, так как власти Кишинева не договорились о новом контракте с российскими властями. Об этом предупреждает бывший министр экономики Вадим Брынзан на своей странице в Facebook.

«Президент России недавно объявил, что запустит Турецкий поток 2 со своим турецким коллегой во второй неделе января. Даже если это произойдет, Республика Молдова будет без газа, начиная с 1 января. Я понимаю, что ни «технократическому» правительству, ни президенту Додону пока не удалось договориться с украинскими компаниями о поставках газа через север республики. И нет денег в бюджете из-за популистских подарков от «Деда Мороза» к Новому году, а также из-за меньшего финансирования со стороны партнеров из ЕС и США», — написал Брынзан на своей странице в Facebook.

По словам Брынзана, несколько месяцев назад правительство Санду выделило бы 40 миллионов, «что было бы временным решением для обеспечения объема газа, достаточного для 3-4 недель в январе».

«Додонское правительство «технократов» уходит от темы, когда дело доходит до решения проблемы газоснабжения. Планировалось закупить все необходимое количество у «Нафтогаз Украины». Для этого мы в срочном порядке начали переговоры с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) о финансировании этой сделки. ЕБРР мобилизовался за чрезвычайно короткое время благодаря настойчивости и доверию нашей правительственной команды. В дополнение к этому мы определили бюджетные источники в размере около 40 миллионов долларов, которые были бы временным решением для закупки газа в объеме, достаточном для 3-4 недель в январе … Кажется, что даже дружеские речи по случаю дня Румынии больше не помогают президенту Додону, чтобы спасти ситуацию из-за враждебных отношений с партнерами в регионе, который он «культивировал» на протяжении многих лет, ломая карты и признавая незаконную оккупацию украинских регионов «, написал бывший министр.

nokta

Читайте также Читайте также