Главная  —  Политика   —   Вадим Чебан: оснований для сокращения поставок…

Вадим Чебан: оснований для сокращения поставок газа Молдове у «Газпрома» по договору нет

По словам главы «Молдовагаз» Вадима Чебана, «Газпром» по договору не должен был ограничивать объем поставок, хотя может его вовсе расторгнуть. Формальная причина — отсутствие аудита долга. При этом эксперт Михай Могалдя считает, что это будет исключительно политическое решение, и людям станет ясно, даже тем, кто верит пропаганде, что в энергетическом кризисе в Молдове виновата Россия.

Вадим Чебан: У «Газпрома» нет веских причин нарушать контракт

Вадим Чебан считает, что у «Газпрома» нет веских причин «с технической точки зрения» не поставлять тот объем газа, который указан в контракте. Это заявление он сделал 1 ноября на передаче «Punctul pe AZI» на телеканале TVR Moldova, пишет zdg.md.

«Думаю, что нет, и даже в контракте это не предусмотрено. И хотя мы не смогли предъявить на подпись нашумевшее соглашение об урегулировании задолженности (т.н. аудит долга — прим. ред.), это не означает, что будут ограничения. Мы своевременно платили за поставленный природный газ, даже если были определенные задержки. Эти удержания были объективными и были заранее согласованы, но что касается объемов, то их ограничение не обусловлено подписанием соглашения об урегулировании задолженности. „Газпром“ оставляет за собой право вообще расторгнуть контракт, но не ограничивать объемы. Именно так мы понимаем контракт и, на наш взгляд, нет причин ограничивать эти поставки», — сказал Чебан.

Ранее «Газпром» объяснял ограничение поставок техническими причинами на пункте входа в Украину, якобы из-за «отказа украинской стороны принимать российский газ на газоизмерительную станцию «Сохрановка»». Украина опровергала эти утверждения. По словам директора по государственным и международным связям Газового оператора Украины Ольги Бельковой, дополнительный объем газа может идти через другую точку входа — станцию Суджа.

Также Чебан заявил, что проанализировал сценарий, в котором «Газпром» откажется поставлять газ в Молдову и расторгнет контракт.

«Мы рассмотрели эту ситуацию. Соответственно, учитывая, что мы накопили определенные объемы газа, экономя в летний период, включая сентябрь-октябрь мы сдали эти объёмы в государственный резерв, то есть стратегический государственный резерв на случай, если у нас возникнут ограничения [с поставкой]. Мы уже живем в этом кризисе, он возник не сейчас, просто об электроэнергетике сейчас стало больше разговоров. Но кризис в газовом секторе длится уже год, и мы проанализировали все сценарии с возможностью остановки, приостановки всех поставок, приостановки контракта или вообще его расторжения. В этой ситуации у нас есть только одно решение: идти на рынок или покупать у Energocom, который является поставщиком последней инстанции для государственной службы в случае чрезвычайных ситуаций«, — сказал глава Moldovagaz.

Эксперт: «Газпром» может перекрыть газ, но тогда многие перестанут верить пропаганде

Руководитель группы программы Евроинтеграции в Институте европейских политик и реформ (IPRE) Михай Могылдя отметил, что существует вероятность того, что «Газпром» по указке Кремля «перекроет» газ Молдове. Эксперт считает, что нынешняя ситуация для них более удобна, цитирует Cotidianul.md

«Это возможно, теоретически есть некоторые веские аргументы, на которые они могли бы сослаться, пункт об аудите с этим связан, и, очевидно, они могут прибегнуть к этому методу, но их больше устраивает текущая ситуация.

Применяя ограничения к объемам экспортируемого газа, они, по сути, пытаются убедить общественность, которая по-прежнему является лояльной и потребляет пропаганду, поступающую из Российской Федерации, что «Газпром» выполняет свою работу, что он поставляет те объемы, которые технически возможны, что есть определенные причины для этих сокращений.

Одна из причин связана с ситуацией в Украине, которая, опять же согласно кремлевской пропаганде, не вызвана Россией. Очевидно, что эти аргументы неправдоподобны, и они не заслуживают доверия, но, используя эти аргументы, они пытаются как-то сохранить видимость, выполнения своих обязанностей и продолжать поставлять газ в Молдову», — сказал эксперт Михай Могалдя в интервью TVR Moldova.

Однако Михай Могалдя считает, что если «Газпром» прекратит подачу газа, то большому числу людей, даже тем, кто, к сожалению, является жертвой пропаганды, исходящей из Кремля, станет ясно, что в энергетической ситуации в Молдове виновата Россия, и что мы должны искать и найти виновника ситуации, в которой сейчас находимся.

Вадим Чебан: Если Termoelectrica перейдет на мазут, потребление газа сократится на 30%

Вадим Чебан заявил, что «Молдовагаз» сможет выплатить «Газпрому» необходимые платежи за ноябрьское потребление и декабрьский аванс. Он сказал, что благодаря нынешним тарифам, которые компенсируют все расходы, компании возможно не понадобится опять поддержка государства, пишет AGORA.

Чебан считает, что у Молдовы проблема не в нехватке газа, а в его цене. Поэтому обсуждаются различные варианты выхода из ситуации.

«Сейчас обсуждаются различные ситуации и варианты, в том числе и то, как будет складываться весовая нагрузка при формировании этих цен и котировок. Если говорить о стоимости газа, то стоимость мазута в настоящее время более конкурентоспособна, и, насколько нам известно, Termoelectrica, например, потребляет около 300 млн м3 газа в год, включая зимний период. Если этот объем газа будет заменен на мазут, если это удастся сделать нашему основному потребителю Termoelectrica, то я думаю, что потребление сократится примерно на 30% природного газа, и у нас будут объемы для уязвимых потребителей», — добавил он.

Саму передачу, в которой были сделаны заявления Вадима Чебана и эксперта IPRE Михая Могылдя, можно посмотреть ниже.

Напоминаем, что в ноябре «Газпром» будет поставлять газ дешевле, но его объемы опять не соответствуют контракту. Как и в прошлом месяце, Молдова будет получать 5,7 млн кубометров в сутки. Однако, если в октябре это было на 30% меньше газа, чем необходимо, то в ноябре это 51% от согласованных объемов по контракту, т.е. наполовину меньше, чем нужно Молдове. 

В таком случае «Термоэлектрике» и некоторым промышленным предприятиям придется перейти на мазут. Также страна будет закупать газ на свободном рынке.

Подробнее здесь и здесь.

Аудит долга

В декабре прошлого года правительство решило провести независимый аудит задолженности «Молдовагаз» перед «Газпромом» и «Факторинг-Финанс» за газ, поставленный потребителям на правом берегу Днестра. Проверка предусмотрена протоколом, подписанным в прошлом октябре вице-премьером Андреем Спыну и главой российского концерна Алексеем Миллером. Соответствующий законопроект был одобрен правительством 29 декабря 2021 года.

APP поручило создать рабочую группу из представителей Министерства инфраструктуры и регионального развития, Минюста и Минфинансов. Рабочая группа должна была закупить аудит.

«Газпром» выступил против аудита долгов. В ответ министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что продолжит переговоры с «Газпромом», «чтобы преодолеть любые недоразумения в этом смысле». В апреле «Молдовагаз» попросил «Газпром» продлить срок аудита долгов. Перед этим премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что первый тендер на аудиторские услуги провалился, поскольку никто не захотел в нём участвовать, в том числе из-за начавшейся войны.

В июне тендер отменили. В июле глава APP Евгений Козонак сообщил, что агентство немедленно начинает прямые переговоры с международными компаниями. 11 августа Агентство публичной собственности подписало договор с норвежской компанией «Wikborg Rein Advokatfirma AS» и британской «Forensic Risk Alliance & Co».

Согласно контракту, подписанному Агентством публичной собственности (APP), компании должны будут провести аудит до 30 января 2023 года. Контракт заключён в ходе прямых переговоров, начатых по распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 13 июля.В прошлом году Андрей Спыну объяснил, что речь идёт об аудите долгов «Молдовагаза» с 1994 года, которые, по разным оценкам, могут составлять от 450 млн до 800 млн леев. Задолженность образовалась из-за долгов за газ и определенных штрафов, которые были взысканы с течением времени.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.