В «Молдовагаз» комментируют законопроект о снижении тарифа: «Любой закон не может и не должен иметь обратной силы»

Директор Акционерного общества «Молдовагаз» Вадим Чебан лично ответил на заявления президента РМ Майи Санду относительно законопроекта о снижении тарифа на природный газ. Заявления было опубликовано в Фейсбуке после того, как на странице АО «Молдовагаз» вышла ответная реакция. 

«Официальная позиция АО «Молдовагаз» по законодательной инициативе о снижении тарифов на газ.
Все очень просто, коротко и по существу:
1. Любой закон не может и не должен иметь обратной силы. Таким образом, снижение тарифов задним числом невозможно!
2. Не могут считаться «cheltuieli nejustificate” инвестиционные расходы направленные на развитие газовых сетей, когда они уже 12 лет утверждаются и признаются НАРЭ. Тем более, никакого нарушения законов нет, а мировая практика индексации стоимости активов широко применяется почти повсюду.
3. Все расходы утверждённые в тарифе на природный газ обоснованы и строго необходимы, только за последние 10 лет в развитие сетей инвестировано более 1,6 млрд. леев. Если бы этих инвестиций не было, то газоснабжение страны было бы под большим вопросом!
4. Любой актив имеет свою стоимость. В случае когда остаточная стоимость газопровода равна нулю, это не означает, что его необходимо демонтировать, осуществляется переоценка и этот газопровод эксплуатируется дальше. Иначе, если построить новый, то потребитель через тариф будет платить гораздо больше.
5. Прибегнув к заемным средствам для покрытия инвестиций в газовые сети означает, что все расходы по обслуживанию долга будут перенесены на плечи потребителей. И от этого тариф на газ никак не понизится, а наоборот.
6. Тарифы на транспортировку природного газа должны понизится и без данной инициативы. Такое предложение уже рассматривается НАРЭ по запросу Молдоватрансгаз, так как есть спрос по увеличению объёмов транзита со стороны международных трейдеров.
Мы все хотим справедливых тарифов, адекватных доходам наших граждан и бизнеса, но в этом вопросе должен быть баланс интересов как потребителей, так и газовых предприятий, иначе потом за любой сбой или аварию платить будем гораздо больше!», — написал Вадим Чебан в Фейсбуке.

«Молдовагаз» ответил сегодня, 19 апреля, на заявления президента РМ Майи Санду относительно направленного в Парламент законопроекта о снижении тарифа на природный газ. Читайте полный текст «Молдовагаз»ЗДЕСЬ

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также