Валериу Паша о Народном адвокате: «Ошибки становятся более серьезными, если их отрицать»

Медиаэскперт Валериу Паша прокомментировал ситуацию, связанную с Народным адвокатом Натальей Молошаг, которая, как стало известно СМИ, наняла в качестве волонтера к себе в офис бывшего клиента Думитру Годорог, осуждённого за сутенерство. По мнению эксперта, «признание ошибок — первое и лучшее решение, худшее — обвинять граждан и/или СМИ» и «теперь Парламент должен быстро принять решение об ее отставке».

«Ошибки становятся более серьезными, если их отрицать и настаивать на том, что их не существует. Именно так обстоит дело с Народным адвокатом. Теперь Парламент должен быстро принять решение об ее отставке. Затем посыпать голову пеплом и извиниться перед всем обществом за симуляцию конкурса (привет, Олеся Стамате), пообещать, что на этот раз это реально (не бред с двумя победителями), и быстро провести отборочный конкурс омбудсмена (или омбудсвумен). Настоящие конкурсы не идеальны, но определенно лучше, чем никакие или имитационные, как это было здесь», — поделился Паша.

Медиэксперт убежден, что «руководство PAS неизбежно будет делать ошибки», т.к. большинство тех, кто занимает ключевые посты, не имеют «ни опыта, ни малейшего адекватного понимания того, что значит управлять».

«Но насколько они повлияют на качество правительства и его имидж, зависит от того, как ими управляют. Признание ошибок — первое и лучшее решение, худшее — обвинять граждан и/или СМИ (будь то пропаганда и фейковые новости). Люди, которые изобрели прозрачность, были не из гражданского общества — они были из правительств. Потому что это очень хороший инструмент для завоевания доверия избирателей», — высказался Валериу Паша.

Напомним, информация о том, что Думитру Годорог участвует в работе Офиса Народного адвоката, была впервые опубликована в понедельник, 29 ноября, блогером Евгением Лукьянюком. Он отметил, что «Думитру участвует в рабочих встречах вместе с Народным адвокатом, записывает обсуждения руководителей управлений по вопросам мандата, в том числе ведет обсуждения, препятствуя информированию сотрудников по вопросам, связанным с мандатом. То есть третья сторона, не являющаяся сотрудником компании, перехватывает, хранит и обрабатывает персональные данные в нарушение закона. Попутно Думитру изучает, анализирует, проверяет и разоблачает ходатайства, досье и другие процессы, происходящие в учреждении, и все это под защитой и от имени Народного адвоката».

Источники ZdG в Офисе народного адвоката подтвердили информацию об участии Думитру Годорога в повседневной работе Офиса Народного адвоката. Глава отдела кадров Управления народного адвоката, сообщила, что в этом учреждении нет официального сотрудника по имени Думитру Годорог.

1 декабря, Народный адвокат Наталья Молошаг заявила, что она готова подать в отставку, но только после проверки, в результате которой выяснится, что ее пребывание в должности негативно влияет на имидж учреждения. Молошаг признала, что ее подзащитный действительно привлекался к работе в Офисе, на волонтерской основе, в качестве технического персонала по контракту на оказание бесплатных услуг. Она сказала, что он предоставлял ей физическую защиту, поскольку, по словам Молошаг, ее жизни угрожали.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также